Талибы пообещали «уважать права женщин» и сформировать «инклюзивное правительство»

Движение «Талибан» (террористическая группировка, запрещена в РФ), объявившее ранее о контроле над всей территорией Афганистана, пообещало уважать права женщин «при условии, что они будут носить чадру», а также сформировать «инклюзивное исламское правительство». Также талибы призвали к сотрудничеству действующие власти страны, включая президента Ашрафа Гани, который, как ожидается, в ближайшее время объявит об отставке.

Как заявил представитель талибов, движение «будет уважать права женщин» и позволит им работать и учиться, если те будут носить чадру. BBC сообщает, что обещания «Талибана» расходятся с сообщениями, поступающими из других частей страны, попавших под контроль движения. В Кандагаре женщинам, работающим в банке, сказали, что их работу теперь будут выполнять их родственники-мужчины. Также сообщается, что в других регионах женщинам перестали разрешать выходить на улицу в одиночку и заставляют носить паранджу.

Кто такие талибы

Смотреть

Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова представителя катарского политического офиса талибов Мохаммада Сохаила Шахина в эфире BBC, движение ожидает мирной передачи власти. «Под этим мы подразумеваем, что город и власть должны быть переданы исламскому эмирату Афганистан, после чего в будущем у нас будет инклюзивное исламское правительство, в котором будут представлены все афганцы»,— сказал он.

Он также пообещал, что талибы не станут расправляться с афганцами, которые сотрудничали с западными силами. У них, по словам Мохаммада Сохаила Шахина, нет причин покидать страну.

Помимо этого, представитель катарского политического офиса талибов опроверг слухи, что их лидер, мулла Абдель Гани Барадар, прибыл в Кабул — он по-прежнему находится в Дохе.

Сегодня, 15 августа, утром отряды движения «Талибан» (запрещено в РФ) вошли в Кабул, однако боевики не стали штурмовать город — талибы предложили мирный переход власти. Также талибы пообещали всем военным и чиновникам амнистию.

Подробнее о захвате власти в Афганистане читайте в публикации “Ъ” «Отступать некуда — позади Кабул».

— карта афгана (свободный текст)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...