Грузия не может без ограничений

В стране усиливают меры по борьбе с COVID-19

Правительство Грузии решило вновь вернуть в стране строгий санитарный режим. Целый ряд запретов и ограничений, вступающих в силу в субботу, призван ограничить «социальную мобильность» как главную причину взрывного роста заболеваемости COVID-19 за последние несколько недель. Власти при этом явно пытаются сохранить на плаву индустрию туризма, обеспечившего экономический рост после прошлогодней рецессии.

Фото: ZURAB KURTSIKIDZE / EPA / Vostock Photo

Фото: ZURAB KURTSIKIDZE / EPA / Vostock Photo

С 14 августа по 4 сентября во всех городах и населенных пунктах Грузии снова остановится муниципальный транспорт: метро, маршрутные такси и автобусы. Запрещаются любые фестивали, концерты и иные мероприятия, связанные с массовым скоплением людей. В случае проведения свадеб и поминок заведения общепита будут опечатаны и оштрафованы на 10 тыс. лари (примерно $3 тыс.). Прекращается работа детских центров. Жители страны снова обязаны носить маски не только в закрытых помещениях, но и на открытом пространстве. Все госслужащие, за исключением небольшого круга специалистов, будут работать дистанционно. Причем власти рекомендуют и частному сектору перевести нанятых на тот же режим труда.

С рекомендацией к правительству восстановить запреты и ограничения обратился Координационный совет по борьбе с эпидемией COVID-19. Среди прочего на решение повлияла недавняя трагедия в городе Кутаиси. У заразившейся коронавирусом женщины, находившейся на восьмом месяце беременности, произошел частичный выкидыш. Плод погиб, но его не могли удалить, поскольку в больницах, переполненных пациентами с COVID-19, долго не могли найти место и возможности для операции. 28-летнюю роженицу так и не удалось спасти.

Тем не менее премьер-министр Ираклий Гарибашвили настоял на том, чтобы в этот раз карантин не был тотальным, как это было в прошлом году или в начале текущего года. Междугородный транспорт продолжит функционировать, а кафе и рестораны не закроются (правда, они смогут работать лишь до 23:00). Комендантский час на этот раз вводиться не будет.

По данным “Ъ”, хотя эпидемиологи и настаивали на полном карантине до начала сентября по примеру тотального локдауна 2020 года, правительство решило рискнуть, пытаясь сохранить позитивные тенденции в сфере экономики.

Недавно премьер-министр Гарибашвили сообщил: за шесть месяцев 2021 года экономика выросла на 12% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. В первую очередь это произошло благодаря частичному восстановлению индустрии туризма — на 70–80% от показателей доковидного 2019 года.

Запрет на междугородное сообщение, закрытие ресторанов и кафе — все эти меры могли положить конец позитивным тенденциям. А ведь правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) необходимо заручиться поддержкой бизнеса в преддверии муниципальных выборов 2 октября. На них во многом будет решаться вопрос о будущей власти в стране: если ГМ не наберет больше 43% голосов по партийным спискам, то оппозиция в соответствии с так называемым «Соглашением Шарля Мишеля» наверняка потребует проведения досрочных парламентских выборов. Это произойдет, даже несмотря на то что «партия власти» недавно объявила о выходе из соглашения.

Главный эпидемиолог Грузии Паата Имнадзе в беседе с “Ъ” назвал первой «системной причиной» сложной ситуации «нежелание значительной части населения соблюдать элементарные нормы безопасности», в том числе «носить маски и отказаться от любых застолий». Вторая причина, по мнению господина Имнадзе, состоит в том, что в Грузии «вакцинация началась позже всех в регионе».

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Смотреть

Причина запоздания с иммунизацией населения страны известна: вакцины западного производства в Грузию в достаточном количестве поступили лишь несколько недель назад. А китайским препаратам граждане не доверяли. О российской вакцине «Спутник V» в Тбилиси практически не говорили, хотя ранее тот же господин Имнадзе в беседе с “Ъ” назвал российский препарат неплохим и не исключил его использования, но только в случае одобрения Всемирной организацией здравоохранения.

По данным Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, с начала эпидемии из 3,98 млн жителей страны вирусом SARS CoV-2 заразились 471,7 тыс. человек. Из них не менее 6,34 тыс. погибли. В последние дни 11–13% тестов на COVID-19, которые делаются в стране, оказываются положительными — это один из худших результатов в мире. В стране вакцинировались около 741,4 тыс. граждан. Власти обещают, что в условиях частичного локдауна для организованной доставки жителей в пункты иммунизации по всей территории страны будут выделены специальные автобусы.

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...