Транспортная реформа уперлась в кадры

Нехватка водителей НПАТ во многом обессмысливает закупки новых автобусов

Общественному транспорту Нижнего Новгорода не хватает водителей и кондукторов — по опубликованным на сайте «Нижегородпассажиравтотранса» (НПАТ) вакансиям, дефицит кадров на предприятии превышает 900 сотрудников. Долгое ожидание городских автобусов, на которое часто жалуются нижегородцы, обусловлено тем, что около трети новых автобусов некому водить. Переход НПАТ в 2020 году на баланс Нижегородской области кадровую проблему не решил. Простой подвижного состава влияет не только на снижение качества транспортного обслуживания горожан, но и ухудшает экономику предприятия, которое обязано платить часть лизинговых платежей за автобусы, но не может зарабатывать на их эксплуатации.

Автопарки Нижнего Новгорода испытывают острый  кадровый дефицит

Автопарки Нижнего Новгорода испытывают острый кадровый дефицит

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Автопарки Нижнего Новгорода испытывают острый кадровый дефицит

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Почти год назад планово убыточный «Нижегородпассажиравтотранс», который некоторые городские депутаты полушутя называли «финансовой черной дырой», перешел в собственность Нижегородской области. Областные власти, субсидирующие работу предприятия, взяли его под свой контроль под предлогом лучшей управляемости и повышения качества транспортного обслуживания нижегородцев. С 2018 года бюджеты Нижегородской области и Нижнего Новгорода начали серьезно вкладываться в обновление подвижного состава, приобретая по лизинговым схемам по сотне и более новых низкопольных автобусов в год. Однако закупки «ЛиАЗов» обессмысливаются нехваткой кадров: минтранс области и НПАТ не могут решить проблему дефицита водителей.

Главная страница сайта транспортного предприятия, по сути, представляет собой объявление о найме водителей автобусов и кондукторов. В городские автопарки водителей заманивают ежемесячной зарплатой 50 тыс. руб., льготной пенсией в 55 лет, сорокадневным отпуском и доставкой на место работы.

Однако, как сообщили в НПАТ, укомплектованность предприятия водителями составляет около 73%, кондукторов — 50%.

«Пассажирское предприятие исполняет возложенные на него социальные функции. Вместе с тем, с учетом отпусков и больничных сотрудников, мы занимается поиском работников для закрытия существующих вакансий»,— сообщили в «Нижегородпассажиравтотрансе». В компании отметили, что помимо объявлений на сайтах, в телерекламе и в салонах автобусов они намерены размещать вакансии на экранах «умных» остановок.

По открытым данным, в июне в автопарк НПАТ №1 требовалось 77 водителей на регулярные городские маршруты, в автопарк №2 — 103 водителя, а третий автопарк заявил о 153 вакансиях. Таким образом, в начале лета в автотранспортном предприятии Нижнего Новгорода сложилась нехватка 333 водителей. Это значит, что сопоставимое количество автобусов не может выходить в рейсы. Нехватка кондукторов по вакансиям НПАТ еще больше, в трех парках она составляла 629 человек (когда в автобусе нет кондуктора, водитель вынужден отвлекаться от управления и дорожной ситуации, продавая с терминала билеты).

Близкий к автопредприятию собеседник “Ъ-Приволжье” утверждает, что из-за нехватки водителей коэффициент выхода на линию стал достигать 0,6 — то есть до 40% новых автобусов могут простаивать.

Кроме того, под разборку на запчасти пошли пятилетние автобусы, и это тоже очень негативный фактор. По словам собеседника, экономика и управление НПАТом требует принятия срочных мер. «Чудес не бывает, если запчасти подорожали на 50%, стоимость ГСМ тоже постоянно растет, а тариф при этом не увеличивался с 2017 года (стоимость проезда 28 рублей). Тут либо повышать тариф до себестоимости, около 45 рублей за поездку, но вряд ли власти пойдут на это. Либо увеличивать дотации общественному транспорту, заодно наводя порядок в управлении, в грамотной реализации транспортной схемы города. 800 лет празднуем, а у нас древние ПАЗ-3205 снова на маршруты повылазили»,— посетовал собеседник “Ъ-Приволжье”. По его словам, треть простаивающих новых автобусов подрывает не только качество транспортного обслуживания нижегородцев, но и экономику автопредприятия, не зарабатывая ему выручку и принося только убытки за счет необходимости погашения лизинговых платежей. Водителей, по его словам, переманивают частники, готовые платить зарплату выше, чем в НПАТ.

Кадровая проблема назрела не вчера, но минтранс области и заксобрание Нижегородской области, где есть профильный комитет по транспорту, давно не обсуждали состояние главного пассажирского перевозчика города.

Когда на одном из заседаний журналисты пытались задать вопросы по поводу общественного транспорта областному министру Павлу Саватееву, он ушел, сославшись на крайнюю занятость.

По словам одного из депутатов, публичные обсуждения, видимо, последуют уже после сентябрьских выборов: в облправительстве масштаб бедствия в целом осознают. «Парадокс в том, что область покупает много газомоторных автобусов в лизинг. Губернатор напряг свои административные ресурсы, чтобы регион получил наиболее выгодные условия, компенсации по федеральным программам. А получается, что из 750 автобусов 300–350 новых единиц бездействуют. Вопрос: зачем тогда покупали, если они не работают и не зарабатывают? Осенью эта тема точно всплывет»,— добавил член заксобрания. Добавим, что в администрации Нижнего Новгорода недавно признали аналогичную проблему с дефицитом водителей и кондукторов в «Нижегородэлектротрансе», где средние зарплаты еще ниже, чем в НПАТ. В дорожно-транспортном департаменте обещали озаботиться мотивацией работников муниципальных трамваев и троллейбусов.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...