Разливу нефти подсчитывают ущерб

Как сильно может пострадать экосистема Черного моря

Роспотребнадзор не обнаружил нефтяного загрязнения в водах рядом с Новороссийском. Служба проанализировала образцы и пришла к выводу, что концентрация вещества не превышает предельно допустимых значений. Судя по спутниковым снимкам, которые предоставила Российская академия наук, нефтяное пятно ушло на восток, затронуло побережье в районе Абрау-Дюрсо и движется к Анапе. При этом масштаб загрязнения пока оценить сложно. Разлив сырья произошел на прошлой неделе. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Насколько серьезным может быть ущерб? И кто понесет ответственность? Разбирался Иван Якунин.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Из небольшой платформы в шести километрах от берега бьет черный фонтан нефти — такое видео на днях появилось в соцсетях. Вышло из строя так называемое выносное причальное устройство Каспийского трубопроводного консорциума. С помощью него сырье грузили на греческое судно.

В итоге жидкость попала в море, образовалось пятно. К 11 августа оно преодолело десятки километров и дошло до Утришского заповедника. Масляную пленку на поверхности воды обнаружили сотрудники местного дельфинария. По данным Всемирного фонда дикой природы, загрязнение затронуло как минимум 7 км побережья.

А это опасно для местной флоры и фауны, говорит руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Greenpeace Василий Яблоков: «Опасность грозит ихтиофауне — рыбам, донным обитателям, потому что нефтепродукты осаждаются на дно. В зоне риска и птицы. Они садятся на нефтяное пятно, пачкаются и из-за этого им сложно летать. Конечно, в зоне риска и люди.

Сейчас курортный сезон, главное, чтобы пятно не отнесло в сторону пляжей, и отдыхающие не отравились нефтепродуктами».

Масштаб разлива нефти в Черном море пока до конца не понятен. 12 августа компания оценила площадь пятна в 200 кв. м, а объем — в 12 кубометров, это примерно 10 т. Однако ученые из Российской академии наук по спутниковым снимкам выяснили, что пятно было гораздо больше. Как подсчитали во Всемирном фонде дикой природы, в акваторию попало примерно 100 т нефти. Официальные надзорные органы пока воздерживаются от оценок.

Расчет ущерба — это долгий процесс, соглашается руководитель программы Всемирного фонда дикой природы России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. По его словам, Каспийский трубопроводный консорциум ждут крупные штрафы: «Росприроднадзор без каких-либо поблажек выносит серьезные штрафные санкции. Когда был колоссальный разлив по объемам на Таймыре, тогда только вред водным объектам исчислялся 146 млрд руб. После этого Росрыболовство уже в 2021 году за те же 20 тыс. т добавило еще порядка 50 млрд руб. ущерба водным биологическим ресурсам. Если верны наши оценки, то речь идет о сотне тонн.

Но наши госорганы так быстро, конечно, выводы не делают. Нужно все скрупулезно посчитать и измерить, исходя из суммы объема разлива, и будет посчитан вред водным объектам».

При этом, в Каспийском трубопроводном консорциуме заявили, что ситуация нормализована и не представляет опасности для населения, флоры и фауны. Пленку на поверхности моря в компании называют «остаточными явлениями». В данной ситуации бизнесу нужно включиться в устранение последствий аварии, чтобы сократить штраф, полагает управляющий партнёр юридической фирмы ZharovGroup Евгений Жаров: «По аналогии с "Норникелем", где отягчающим обстоятельством, или спорным вопросом, который был в процессе рассмотрения, стало участие компании, связанное с ликвидацией последствий разлива. Суд оценивал, насколько компания активно предприняла меры, своевременно, и, исходя из этого, принимал решение о добросовестном или недобросовестном поведении компании, что явилось основанием для применения более тяжких коэффициентов при расчете вреда».

Как будет дальше вести себя нефтяное пятно, предполагать сложно. Многое зависит от погодных условий. В институте океанологии РАН предполагают, что его отнесет дальше в море, и прибрежные экосистемы не пострадают. Кроме того, часть нефти может испариться.

Роспотребнадзор оценил качество морской воды после разлива нефти под Новороссийском

Смотреть

Однако более тяжелые фракции могут попасть на водоросли и гальку, считает председатель краснодарского регионального отделения общественной организации «Зеленая лига» Евгений Витишко: «Часть фракций может находиться во взвешенном состоянии в виде эмульсии, часть — в виде пленки, а часть может сразу непосредственно осесть на дно, в зависимости от количества растворенной нефти. Задача муниципалитета — ликвидировать фактическое загрязнение, которое может быть в береговой полосе. Часть нефтепродуктов осядет на водоросли. Все это надо собирать и утилизировать специализированными предприятиями. Что-то отложится на морской гальке и будет являться причиной вторичного загрязнения».

Иногда подобные последствия нельзя устранить техникой, так что придется либо нанимать сотрудников, либо рассчитывать на помощь волонтеров. В итоге очистка берега может растянуться на месяцы.

Елена Иванова, Владимир Расулов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...