Кикшеринг-сервисы выступают против ограничений для парковки электросамокатов

Операторы проката электросамокатов сообщили, что не согласны с обсуждаемыми комитетом по транспорту ограничениями в отношении парковки машин, сообщили “Ъ-СПб” в Whoosh и Urent.

Ранее стало известно, что городской комитет по транспорту рассматривает введение запрета на размещение средств индивидуальной мобильности, к которым относятся самокаты, элеткросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, на узких тротуарах, около остановок общественного тарнспорта, у входа в парки и скверы, около метро и на газонах.

«Мы не используем free-floating модель, когда самокат можно оставить где угодно. Точки парковки выверены на карте — только в них можно завершить поездку. Это виртуальные парковки, они занимают место равное самокату. Нет самоката — и место не занято. Преимущество этой системы в том, что самокаты кикшеринга могут работать по транспортной модели — много точек парковки, когда можно добраться куда нужно. Но им не нужна парковочная или станционная инфраструктура, которая будет отнимать городское пространство»,— говорит глава Whoosh Дмитрий Чуйко.

Сейчас в Петербурге у сервиса Whoosh несколько тысяч парковок — они обеспечивают использование самокатов, как транспорта — поездки на 5-6 км, вместо авто или автобусов, разгружают дороги, отмечает он. Сокращение числа точек парковки даже на несколько сотен приведет к тому, что транспортная модель будет работать значительно хуже, уверен господин Чуйко.

По его мнению, наличие станции не решит проблему с порядком. В качестве альтернативы в Whoosh предлагают наносить разметку для парковки самокатов. Требование о стационарных остановках будет тормозить развитие сервиса в отдаленных районах, подчеркивают в компании.

Сооснователь сервиса кикшеринга Urent Андрей Азаров отмечает, что основой для развития пользовательского сценария «последней мили» — когда шеринговые самокаты используются для поездок на короткие расстояния по городу, от станций метро и общественного транспорта вглубь спальных районов, является большое количество точек завершения аренды (парковок). «Искусственное ограничение количества парковок ставит под угрозу развитие шеринговых самокатов как современного городского транспорта, альтернативу общественному транспорту и ограничивает использование шеринговых самокатов только развлекательными целями», — уверен он.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...