Петербургский избирком поработал над чужими ошибками

«Яблочника» Вишневского вернули на выборы в городской парламент

Петербургский избирком со второй попытки зарегистрировал заместителя председателя партии «Яблоко» Бориса Вишневского кандидатом в депутаты городского заксобрания по округу №2. На прошлой неделе оппозиционера сняли с гонки из-за ошибок в документах, но после поднявшегося шума вышестоящая комиссия отменила это решение. Источник “Ъ” в администрации Санкт-Петербурга считает, что господина Вишневского «проучили за невнимательность», а собеседник “Ъ” в избирательной системе — что произошло недоразумение. В любом случае, скандал оказался на руку «яблочнику», полагает эксперт.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В прошлую среду, 4 августа, членов территориального избиркома (ТИК) не устроил документ о согласовании кандидатов в депутаты заксобрания между политкомитетом «Яблока» и съездом партии. Претензии, в частности, возникли к тому, что в нем не было указано число членов федерального бюро партии, участвовавших в конференции по выдвижению. В результате Борису Вишневскому было отказано в регистрации. Оппозиционер обратился в горизбирком с требованием признать решение ТИК незаконным, отменить его и оформить регистрацию в вышестоящей комиссии.

В ходе рассмотрения жалобы в горизбиркоме возник спор о том, нужно ли было вообще предоставлять этот документ.

Член комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока» Виктор Воробьев заявил, что он нужен в случае, если кандидата выдвигает региональное отделение, но Бориса Вишневского выдвигал съезд. «Документ был представлен, так скажем, справочно, поэтому нет смысла обсуждать претензии к его надлежащему или ненадлежащему оформлению»,— подчеркнул господин Воробьев.

С ним не согласился глава юридического управления горизбиркома Олег Зацепа, который заявил, что в уставе «Яблока» есть норма, касающаяся городов федерального значения: «Необходимо согласовывать кандидатуры при выдвижении списка кандидатов по одномандатным и многомандатным округам». Виктор Воробьев возразил, что речь идет именно о списке, после заверения которого кандидаты-одномандатники несут документы в окружные комиссии. «Борис Вишневский был выдвинут непосредственно, а не в составе списка»,— подчеркнул он.

Перед голосованием член комиссии от «Яблока» Ольга Покровская предложила зарегистрировать Бориса Вишневского решением горизбиркома, однако присутствовавший на заседании председатель ТИК Владимир Соколов пообещал не тянуть с этим вопросом.

В итоге горизбирком отменил решение ТИК, который тем же вечером вернул оппозиционера на выборы.

Борис Вишневский считает, что за отказом в его регистрации стоит администрация Санкт-Петербурга. «Кто отдавал приказ, не знаю, но моя политическая интуиция подсказывает, что указания могли идти только из большого желтого дома с колоннами (Смольный, администрация Санкт-Петербурга.— “Ъ”). Если бы была команда из Москвы, то со мной было бы то же самое, что со Шлосбергом»,— уверен оппозиционер.

Напомним, 9 августа Мосгорсуд снял депутата законодательного собрания Псковской области, члена федерального политкомитета «Яблока» Льва Шлосберга с выборов в Госдуму по Ховринскому округу Москвы из-за жалобы оппонента от партии «Зеленые». Бориса Вишневского тоже пытались снять с думских выборов — на него жаловался соперник от «Зеленой альтернативы», обвиняя в связи с признанными экстремистскими и запрещенными структурами политика Алексея Навального, однако избирком не принял жалобу во внимание.

Источник “Ъ” в Смольном заявил, что история со снятием господина Вишневского выглядит «странно», но виноват в ней сам оппозиционер, которому документы для участия в городских и думских выборах, видимо, готовили разные юристы.

По мнению собеседника, господина Вишневского «просто решили проучить за невнимательность». Участие «яблочника» в выборах Смольный устраивает, подчеркнул он. В то же время источник “Ъ” в избирательной системе Санкт-Петербурга считает, что ТИК просто не разобрался в законе и совершил ошибку, которая была исправлена после рекомендаций горизбиркома.

Отметим, что Борис Вишневский баллотируется в городское заксобрание не только по округу, но и как первый номер общей части списка «Яблока». В 2016 году он прошел в парламент именно с этой позиции: тогда за «Яблоко» проголосовали 9,8% избирателей, что принесло партии два мандата.

Политолог Дмитрий Витушкин полагает, что Бориса Вишневского едва ли серьезно хотели снять с выборов. «Это мелочь, и она ему помогла: она создает флер гонимого кандидата. Проблемы Борису Вишневскому могут создать отдельные кланы внутри "Единой России" или Смольного, которые борются с наследием уходящего спикера заксобрания Вячеслава Макарова. А с ним Борис Вишневский, если верить ряду источников, находился в хороших отношениях»,— говорит эксперт.

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург

Роман Путин снялся с думских выборов из уважения

Во вторник, 10 августа, территориальный избирком в Санкт-Петербурге снял с выборов в Госдуму двоюродного племянника президента Владимира Путина, председателя незарегистрированной партии «Россия без коррупции» Романа Путина. Он баллотировался по Северо-Восточному округу №214 как самовыдвиженец, и для регистрации ему нужно было предоставить в избирком более 15 тыс. подписей избирателей в свою поддержку. Как пояснили “Ъ” в комиссии, Роман Путин сдал все подписи в срок, но проверить их избирком не успел: самовыдвиженец подал заявление об отказе от участия в выборах.

Сам Роман Путин пояснил в Instagram, что снялся после встречи с «самым уважаемым человеком». «По его рекомендации я принял решение выйти из гонки. Однако продолжаем общественно-политическую деятельность на благо России и людей»,— сказал господин Путин.

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...