Депутату перекрыли доступ

В Томске избирком не допустил к выборам кандидата от КПРФ из-за участия в январских митингах

Избирком Томской области не допустил независимого кандидата,выдвинутого от КПРФ, депутата гордумы Максима Забелина к выборам в законодательную думу региона. Ему отказано в регистрации по округу и партсписку. Основанием стало участие господина Забелина в январском митинге в поддержку политика Алексея Навального и якобы причастность кандидата к деятельности экстремистской организации. В реготделении КПРФ считают решение избиркома политическим и заявляют о своем намерении оспаривать его в суде. Снятие кандидатов за причастность в январе к деятельности организации, признанной экстремистской в августе, — инструмент, который может использоваться очень широко по отношению к представителям разных партий, но легитимность выборов может быть поставлена под сомнение, отмечают эксперты.

В реготделении КПРФ считают решение избиркома политическим и заявляют о своем намерении оспаривать его в суде

В реготделении КПРФ считают решение избиркома политическим и заявляют о своем намерении оспаривать его в суде

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

В реготделении КПРФ считают решение избиркома политическим и заявляют о своем намерении оспаривать его в суде

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

В Томской области избирком отказался зарегистрировать независимого депутата городской думы Максима Забелина, выдвинутого от КПРФ на выборы в областную думу. Причиной стало участие депутата в январских несанкционированных митингах в поддержку политика Алексея Навального. На кандидата распространяются ограничения, предусмотренные п. 3.6 ст. 4 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме РФ», «ввиду причастности к деятельности общественного объединения, деятельность которого прекращена» как экстремистская, сообщили в избиркоме.

Копию решения избиркома депутат опубликовал в своем Telegram-канале. По данным проверки, проведенной управлением Минюста по Томской области, «Максим Забелин, осведомленный о том, что публичное мероприятие в форме митинга не согласовано с властями Томска, принял в нем участие, а именно, находясь на площадке перед зданием Томской областной государственной филармонии, совместно с другими гражданами выкрикивал лозунги в поддержку Алексея Навального». За административное правонарушение (ч. 5 ст.20.2 КоАП РФ) в феврале Максим Забелин был оштрафован Октябрьским райсудом на 17 тыс. руб. Все это, как посчитал избирком, свидетельствует о причастности депутата «к деятельности общественного движения „Штабы Навального“ (признана в августе 2021 года Минюстом РФ экстремистской организацией)».

В облизбиркоме „Ъ-Сибирь“ уточнили, что из тех, кто выдвинулся в областную думу, Максим Забелин стал первым, кому отказано по таким основаниям. Также избирком исключил из областного списка КПРФ Артема Давыдова, который не достиг на день голосования 21 года (кандидату — 19 лет).

«За пару дней до принятия решения избиркомом мне звонили из прокуратуры и интересовались моими „административками“. Подозрение, что могут снять, было, хотя я никакого отношения к „Штабам Навального“ (признана Минюстом РФ экстремистской организацией) не имел, и нет никаких решений судов, что я как-то связан с ними. В митингах в поддержку политзаключенных участвовал»,— сказал „Ъ-Сибирь“ Максим Забелин. Он считает, что решение избиркома было политическим. «Я веду активную депутатскую деятельность, у меня хорошая поддержка, и было ясно, что я прохожу в областную думу»,— заявил он.

Первый секретарь Томского обкома КПРФ Наталья Барышникова сказала, что партия будет обжаловать отказ в регистрации кандидата. «Это нарушение Конституции РФ. Он не один был на этом январском митинге за свободу слова — туда пришли и те, кто фамилию Навальный вовсе не знают. Люди пришли выразить протест»,— считает она.

«Сомневаюсь, что о результатах решения избиркома КПРФ не догадывалась. Очевидно, что люди, которые идут на выборы, юристы, которые сопровождают кампанию, в курсе возможных ограничений для кандидатов»,— говорит томский политолог Алексей Щербинин. В этой ситуации КПРФ, хотя и потеряла в списках действующего городского депутата, все равно не осталась без бонуса, считает он. «На заседание комиссии пришел не только Максим Забелин, но и Наталья Барышникова. Выступлениями они не ограничились, звучали выкрики „Позор!“ и так далее. При оглашении решения телекомпании вели съемку. Коммунисты из этого, думаю, вынесли для себя максимальное количество баллов»,— рассказал он.

Впервые в России снимают кандидатов различных партий и несистемных политиков не только за нарушения в ходе избирательной кампании, а за действия, происходящие задолго до нее, говорит политолог Алексей Макаркин. «Это резиновая формула. Она ставит под вопрос понятие легитимности выборов»,— считает он. По его оценкам, оспорить решение избиркома будет сложно. «Во-первых, сама норма закона очень расплывчатая, а кроме того, возникнет прецедент, который может использоваться для появления множества аналогичных исков в других регионах»,— говорит Алексей Макаркин.

Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...