Федерация профсоюзов просит Минпромторг РФ защитить группу ГАЗ от санкций

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с предложением принять меры, чтобы снизить импортозависимость отечественной автомобильной промышленности и помочь развитию в России производства автокомпонентов. Об этом сообщили в аппарате ФНПР.

«Эти меры могут помочь наладить работу находящейся под влиянием санкций США автомобилестроительной компании группы ГАЗ»,— говорится в сообщении. В тексте отмечается, что в случае остановки производства из-за санкций могут потерять работу сотрудники завода, компаний-партнеров, поставщиков и дилерских компаний – всего около 400 тыс. человек в отрасли.

Как ранее сообщалось, компании Олега Дерипаски попали под санкции США за «разнообразную злонамеренную деятельность РФ» в апреле 2018 года. С основных его активов, En+ и «Русал», сняли ограничения после того, как бизнесмен отказался от контроля над ними. Введение санкций в отношении ГАЗа неоднократно откладывали. Сейчас отсрочка действует до 26 января 2022 года.

В ФНПР отмечают, что угроза санкций привела к проблемам с поставкой импортных комплектующих группе ГАЗ, снижению доступности кредитных ресурсов и уровня инвестиций в развитие новых проектов компании. В связи с этим профсоюз Горьковского автозавода направил обращение к председателю ФНПР с просьбой поддержать предложения группы ГАЗ по развитию автокомпонентной отрасли в России и задал вопросы об отмене санкций на международном уровне.

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев поддержал необходимость защитных мер для санкционных компаний. «Санкции разрушают бизнес и демотивируют людей. ГАЗ находится под ограничениями США уже три года, но до сих пор специальных программ защиты санкционных компаний в правительстве не появилось. ГАЗ – это основа развития автомобильной отрасли, это профессиональные кадры, современные технологии, перспективные разработки. Очень правильно, что профсоюзы поднимают эту проблему»,— отметил он, подчеркнув, что «нужно вырабатывать для таких компаний защитные механизмы от санкций, специальные меры поддержки, доступные финансовые инструменты и усиливать суверенитет таких стратегически значимых отраслей как машиностроение».

Анастасия Еремина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...