Страна непуганых патриотов

Власти США обеспокоены вероятной вспышкой насилия в стране

Министерство внутренней безопасности США предупредило: в интернете все чаще звучат призывы восстановить справедливость силовым путем, сделав президентом страны Дональда Трампа, которого якобы незаконно лишили победы на выборах 2020 года. Разговоры на эту тему в соцсетях уже вышли за пределы закрытых групп — обсуждение ведется практически открыто. Несмотря на то что информации о конкретных планах радикальных сторонников экс-президента пока нет, власти предупреждают: в августе 2021 года могут произойти события, угрожающие безопасности страны. Предупреждения звучат на фоне продолжающегося преследования участников штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

«Некоторые теории заговора, связанные с восстановлением власти Дональда Трампа, включают в себя призывы к насилию, если желаемые цели не будут достигнуты» — так специалисты центрального аппарата Министерства внутренней безопасности (МВБ) США информируют коллег на местах о популярной в интернете теме обсуждений. Внутренний документ министерства попал к журналистам ABC News. «За последние несколько дней резко возросла заметность, то есть эти обсуждения и теории перестали быть темой исключительно сообществ конспирологов и экстремистов, а стали предметом обсуждения на более доступных интернет-форумах, а порой даже внутри медийных экосистем»,— говорится в документе.

Эксперты МВБ поясняют, однако, что у них нет свидетельств подготовки к конкретным действиям.

«Так как эти нарративы становятся все заметнее, мы обеспокоены более значительным ростом призывов к насилию. Некоторые события могут произойти в августе 2021 года, но информации о конкретных планах или действиях нет»,— указано в уведомлении, разосланном сотрудникам в штатах и округах.

Там подчеркивается, что отсутствие сведений о специфических действиях не делает ситуацию менее опасной, поскольку призывы к насилию могут стремительно распространяться, причем это распространение может проходить по непубличным каналам. А конкретные злоумышленники или их группы способны к самостоятельной мобилизации без уведомлений или формулирования конкретных планов. Неназванный собеседник издания в министерстве пояснил, что власти не хотят преувеличивать опасность, однако правоохранительные органы должны знать о вероятных кризисах еще на самых ранних этапах их возникновения.

Тем временем с момента штурма Капитолия, когда теория о нечестности выборов толкнула людей на насильственные действия, прошло семь месяцев. С тех пор, по данным Министерства юстиции, задержаны 570 человек из 46 штатов (средний возраст — 41 год), 200 из них предъявлены обвинения, 33 признали свою вину. Причем лишь восемь человек сознались в тяжком преступлении, 25 заявили, что совершили преступление небольшой тяжести, граничащее с административным правонарушением. Примечательно, что 15 задержанных ранее работали в полиции, 61 человек ранее служил в вооруженных силах страны.

Разнятся и предъявляемые обвинения. В 495 случаях власти обвиняют людей в проникновении на запретную территорию, в 235 — в воспрепятствовании работе государственных органов и учреждений. Зафиксировано 170 случаев воспрепятствования деятельности правоохранительных органов или нападения на полицейских (50 из них с применением оружия и/или нанесением телесных повреждений), шести человекам предъявлены обвинения в воспрепятствовании работе журналистов и уничтожении их имущества. Есть также обвинения в уничтожении или краже государственного имущества и проходе на территорию Капитолия с оружием. 40 человекам предъявлены обвинения в сговоре, что предполагает не просто проникновение на закрытую территорию, а умысел и подготовку к этому деянию.

Одного человека приговорили к восьми месяцам тюремного заключения, пятерых осудили по более легким статьям — двоим из них назначили тюремный срок в размере уже отбытого, еще двоих отправили отбывать наказание дома. Еще одну женщину — Анну Морган-Ллойд (см. «Ъ-Онлайн» от 25 июня) — приговорили к трем годам испытательного срока (предусматривает надзор, но не включает реальное тюремное заключение). По данным Минюста, ФБР все еще ищет около 300 подозреваемых, 200 из которых нападали на полицейских. В рамках дела выдано 900 ордеров на обыск, отсмотрено 15 тыс. часов записей с городских и нагрудных камер, изъято 1,6 тыс. электронных устройств.

Алексей Наумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...