Лампочки мэдисона

Гульназ Хатунцева и Мария Новолодская завоевали бронзу в велотреке

Вторую награду в соревнованиях по велогонкам на треке в рамках Олимпиады в Токио сборная России снова завоевала в той дисциплине, где спортсменки соревнуются дуэтом. Вслед за бронзой в командном спринте Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой она завоевала медаль такого же достоинства в мэдисоне, в котором нескольких фавориток опередили бесстрашные Гульназ Хатунцева и Мария Новолодская.

Мария Новолодская (слева) и Гульназ Хатунцева

Мария Новолодская (слева) и Гульназ Хатунцева

Фото: Tim de Waele / Getty Images

Мария Новолодская (слева) и Гульназ Хатунцева

Фото: Tim de Waele / Getty Images

Веса, заметности награде, которую завоевали уже довольно опытная 27-летняя Гульназ Хатунцева и еще на излете прошлого десятилетия выступавшая в юниорских соревнованиях 22-летняя Мария Новолодская, придал тот факт, что это был дебют женского мэдисона в олимпийской программе. Мужчины состязаются в этом увлекательном, чреватом завалами и падениями жанре, в котором спортсмены, передавая эстафету друг другу, наматывают по треку 120 кругов, разыгрывая очки на 11 промежуточных финишах и финише заключительном, на Олимпиадах с начала века. Женщины до сих пор обходились без него.

А после финиша этого почти исторического мэдисона Хатунцева и Новолодская полными восторга голосами, едва не перебивая друг друга, рассказывали об одном и том же — о том, что им казалось главным. О том, что такой быстрой гонки в их жизни еще не было. О том, что на старте они даже слегка испугались — не завалов, ощущение опасности для них как раз сродни впрыску адреналина, а скорости: можно ли выдержать такой безумный темп? Выдержали. А на шестом промежуточном финише впервые попали в тройку лучших, усидев за безупречными британками Кэти Арчибальд и Лорой Кенни.

Впрочем, еще важнее, что россиянки оказались в той группе команд, которые, избежав ЧП, как минимум на круг опередили остальных соперниц, многие из которых побывали на полотне трека. А такой побег — еще 20 баллов в зачет. Между тем в списке отставших, лишившихся важнейшего бонуса, оказались, например, чемпионки мира из Голландии Ами Питерс и Кирстен Вильд, у которых без столкновений не обошлось.

Интрига к финишу — уже не промежуточному, а тому, после которого мэдисон заканчивается,— накалилась до предела.

Россиянки шли третьими: британки неуязвимы, а стабильные датчанки Амали Дидериксен и Жюли Лет тоже, по сути, обеспечили себе серебро. Но сзади все же наседают Питерс и Вильд. У них 18 очков против 26 российских. А надо знать, что на финише основном заработанные баллы удваиваются по сравнению с промежуточными, то есть успех приносит не 5, а 10 баллов. А голландки спуртовать умеют.

Но ничего у них не вышло. Всего четыре набранных очка — вдвое меньше, чем требовалось для того, чтобы обойти россиянок, все-таки справившихся с этой чудовищной скоростью олимпийского мэдисона.

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...