Партии подписались на здоровье

«Единая Россия» нашла еще трех союзников по безопасным выборам

В четверг к пяти партиям, поддержавшим 27 июля инициированное «Единой Россией» соглашение «За безопасные выборы», присоединились еще три: документ подписали Партия роста, Партия пенсионеров и «Зеленая альтернатива». Все они обязуются по возможности сократить агитационные мероприятия, рекомендовать вакцинироваться своим кандидатам, агитаторам и наблюдателям, а также избегать «непрофессиональных» комментариев по вопросам пандемии. Эксперт видит в этой затее попытку противопоставить «здоровым» силам «нездоровую» позицию КПРФ, которая отвергла инициативу единороссов, назвав ее «только пиаром».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На подписание соглашения представители партий собрались утром 5 августа в Центризбиркоме. Тех, кто согласился поддержать инициативу «Единой России» (ЕР), секретарь ее генсовета Андрей Турчак назвал «ответственными политическими силами». А суть соглашения он выразил так: «Мы предлагаем соблюдение норм и ограничений, установленных в регионах, в том числе обеспечение безопасности наших с вами агитаторов, сотрудников избирательных штабов».

Напомним, в июле единороссы предложили всем участникам выборов взять на себя ряд обязательств, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией. Соглашение подразумевает максимальное сокращение численности агитационных мероприятий и перевод их в онлайн-режим.

Кроме того, подписанты обязуются обеспечить своих кандидатов, агитаторов, наблюдателей и членов избиркомов средствами индивидуальной защиты и рекомендовать им пройти вакцинацию.

Последний пункт документа касается предвыборных дискуссий по вопросам пандемии: «О коронавирусе должны говорить врачи и специалисты. Недопустимы непрофессиональные оценки, использование домыслов и непроверенных фактов — всего того, что может привести к усугублению эпидемиологической ситуации».

Председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков заявил, что для его партии важно участвовать в этом соглашении, потому что она представляет интересы старшего поколения, которое наиболее подвержено риску заболевания. В Партии роста, как сказал “Ъ” зампред партии Сергей Демин, были сомнения по поводу этого документа в связи с тем, что тема коронавируса может использоваться «в качестве повода для манипуляций», и «были тревоги», что ее используют для продления ограничений на массовые мероприятия, «но избыточно жестких формулировок удалось избежать».

В то же время, по его словам, Партия роста считает предложенные меры недостаточными и предлагает перенести выборы в Госдуму на более поздний срок, чтобы «гарантировать эффект от принятых мер».

На прошлой неделе на призыв ЕР откликнулись ЛДПР, «Родина», «Новые люди», «Гражданская платформа» и «Зеленые». Как пояснял заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов, его партия готова вести кампанию в стесненных обстоятельствах ради заботы о здоровье своих избирателей. «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) и КПРФ отказались поддержать инициативу партии власти. Глава избирательного штаба СРЗП Валерий Гартунг считает, что соглашение подписывать необязательно, потому что все партии и так должны соблюдать антиковидные ограничения в силу действующих законов. А лидер партии Сергей Миронов заявлял, что «единороссы пытаются спекулировать на болезненной для всех теме пандемии и вместо честных выборов предлагают "безопасные"». Что же касается КПРФ, то она никогда не подписывает соглашений ни с кем, кроме своих союзников, говорил “Ъ” первый зампред ЦК партии Юрий Афонин, назвав предложение ЕР «только пиаром».

Политолог Константин Калачев считает соглашение удачным пиар-ходом, но в то же время полезным, так как подписанты «не заигрывают с антивакцинными настроениями части избирателей». Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов видит в этом «целенаправленную попытку» продемонстрировать, что есть большинство партий, а есть КПРФ, которая подается как жертвующая здоровьем избирателей, что укладывается в логику кампании против коммунистов. А политолог Аббас Галлямов, напротив, полагает, что никакого электорального смысла в этом мероприятии нет, но есть мощная бюрократическая привычка «демонстрировать деятельность».

Мария Макутина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...