Оппозиция утратила пандемическое единство

ЛДПР готова подписать с единороссами соглашение о безопасных выборах

27 июля представители ЛДПР, «Родины» и «Гражданской платформы» могут подписать соглашение «За безопасные выборы», предложенное «Единой Россией». Согласно этому документу, партии обязуются по возможности сократить агитационные мероприятия, рекомендовать вакцинироваться своим кандидатам, агитаторам и наблюдателям, а также избегать «непрофессиональных» комментариев по вопросам пандемии. Ранее парламентская оппозиция выступила против этого соглашения. КПРФ и сейчас не готова к его подписанию, а позиция эсеров, по словам собеседников “Ъ”, пока под вопросом.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Как рассказали “Ъ” два источника в «Единой России» (ЕР) и собеседник в Госдуме, представители ЛДПР, «Родины» и «Гражданской платформы» согласились подписать антиковидное предвыборное соглашение, предложенное партией власти. По словам источников “Ъ”, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак лично обратился к ряду партийных лидеров с просьбой поддержать этот документ, и в настоящий момент сделать это готовы три упомянутые партии. Церемония публичного подписания должна состояться уже 27 июля. КПРФ по-прежнему отказывается от предлагаемого пакта, участие в мероприятии представителей «Справедливой России — За правду» (СРЗП) пока под вопросом.

С идеей подписания специального соглашения Андрей Турчак и один из лидеров предвыборного списка ЕР, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко выступили на прошлой неделе. Они предложили всем участникам выборов взять на себя ряд обязательств, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией. Так, проект документа подразумевает максимальное сокращение численности агитационных мероприятий и перевод их в онлайн-режим. Кроме того, подписанты соглашения обязуются обеспечить своих кандидатов, агитаторов, наблюдателей и членов избиркомов средствами индивидуальной защиты и рекомендовать им пройти вакцинацию. Последний пункт соглашения касается предвыборных дискуссий по вопросам пандемии: «О коронавирусе должны говорить врачи и специалисты. Недопустимы непрофессиональные оценки, использование домыслов и непроверенных фактов — всего того, что может привести к усугублению эпидемиологической ситуации».

Изначально парламентская оппозиция восприняла соглашение в штыки, но сейчас ее оценки немного изменились. Источник “Ъ”, близкий к руководству ЛДПР, допустил, что представитель партии примет участие в публичном подписании документа, если оно состоится. Заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов пояснил “Ъ”, что либерал-демократы и так ориентируют свой актив на самое строгое соблюдение антиковидных ограничений, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский с самого начала предлагал использовать маски и перчатки, чтобы коронавирус не распространялся. По словам господина Нилова, партия готова вести кампанию в стесненных обстоятельствах ради заботы о здоровье своих избирателей. «Мы не видим проблем в подписании каких-либо документов, где подобные позиции и приоритеты будут изложены и опубличены»,— заявил депутат.

Председатель «Родины» Алексей Журавлев подтвердил “Ъ”, что его партия подпишет соглашение. Он отметил, что считает абсолютно правильным, чтобы кандидаты не использовали коронавирус в своей предвыборной риторике: «У меня тоже есть много вопросов к власти по этому поводу. Но нельзя хайповать на этой теме. Все мы и в футболе разбираемся, и во внешней политике, и в коронавирусе». При этом господин Журавлев подчеркнул, что «Родина» рассматривает пункт о вакцинации наблюдателей исключительно как рекомендацию, а не «критерий отбора».

Глава избирательного штаба СРЗП Валерий Гартунг считает, что соглашение подписывать необязательно, но лишь потому, что все партии и так должны соблюдать антиковидные ограничения в силу действующих законов. По его мнению, подписание подобного пакта не требует обсуждения президиумом партии: такое решение может единолично принять председатель СРЗП Сергей Миронов. По сведениям “Ъ”, окончательная позиция партии по этому вопросу будет сформулирована 27 июля. Источник, близкий к руководству СРЗП, говорит, что пока эсеры все-таки не хотят подписывать соглашение. КПРФ, по словам источников “Ъ”, по-прежнему выступает против соглашения с «Единой Россией».

Андрей Винокуров, Андрей Прах, Мария Макутина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...