«ПИК-комфорт» поборется за воронежский жилфонд

Силовики проверяют протоколы о переходе 258 домов в другую УК

Как выяснил “Ъ-Черноземье”, правоохранительные органы начали проверку по заявлению контролирующей 60% жилфонда Воронежа ГК «ПИК-комфорт» о массовом уходе многоквартирных домов (МКД) из ее управляющих компаний (УК). По версии ГК, переход 258 домов в созданную в апреле УК «Жилищные стандарты» сопровождался фальсификацией подписей в протоколах собраний собственников. Депутат гордумы Андрей Зачупейко, которого на рынке связывают с этой УК, назвал заявления о подделке «бредом и клеветой». По данным региональной государственной жилищной инспекции (ГЖИ), массовый уход может быть связан не только с недовольством качеством работы ГК, но и с антиковидным запретом на собрания жильцов в 2020 году.

Фото: Ярослав Чингаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ярослав Чингаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Информацию о массовом уходе МКД от УК «ПИК-комфорта» “Ъ-Черноземье” предоставили в пресс-службе ГК. По ее данным, с 23 по 27 июля в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ была выложена информация о протоколах общих собраний собственников, проживающих в 258 домах в Коминтерновском районе Воронежа. Их жители якобы решили перейти в УК «Жилищные стандарты». «Мы связались с некоторыми старшими по домам, с кем плотно общаемся по вопросам содержания и ремонта. Они выразили недоумение и тревогу по поводу ситуации с протоколами. И утверждают, что ни самих собраний за УК "Жилищные стандарты", ни уведомлений о них не было», — отметили в ГК.

Там заявили, что сомневаются в подлинности представленных документов. В конце июля о подделке подписей воронежцы писали в соцсетях. «ПИК-комфорт» проводит «внутреннее расследование», вопросом также занимаются правоохранительные органы, рассказали в ГК.

По данным ГИС ЖКХ, «Жилищные стандарты» подали запрос на включение в реестр ГЖИ новых домов с 1 августа. Срок договора — до 31 июля 2022 года. При этом при наведении на конкретные дома в системе отражается, что ими управляют компании «ПИК-комфорта», среди которых АО «УК Коминтерновского района», ООО УК «Городок», ООО «РЭК комфорт», ООО УК «РЭП-101», ООО «РЭК жилищное единство», ООО «УК Мастер». Источники „Ъ“ на рынке объяснили расхождения особенностями работы ГИС: «Отражено желание „Жилищных стандартов“ получить дома, а не факт обслуживания».

Один из знакомых с ситуацией собеседников “Ъ-Черноземье” рассказал, что из офисов УК «ПИК-комфорта» «были похищены техпаспорта зданий», а информация о подтасовке протоколов уже подтвердилась. «Заявления были переданы в прокуратуру и полицию, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сейчас проверяется деятельность Андрея Зачупейко, с которым связана УК "Жилищные стандарты"»,— отметил источник “Ъ-Черноземье”.

В облпрокуратуре “Ъ-Черноземье” рассказали, что проверка по заявлению начата.

В пресс-службе воронежского главка МВД оперативно на запрос “Ъ-Черноземье” не ответили.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Жилищные стандарты» зарегистрировано в Воронеже в апреле 2021 года для управления недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Директор — Олег Брянчин. По 45% принадлежит Вере Зачупейко и Анатолию Насонову, 10% — Денису Горбатову. Эти учредители с теми же долями являются совладельцами еще двух УК — ООО «Стандарты управления» и ООО «Стандарты сервиса». Директором в обоих ООО также указан господин Брянчин. Анатолий Насонов — один из учредителей воронежской городской общественной организации содействия развитию гражданского просвещения «Союз горожан». Ее председателем правления является депутат, глава комиссии гордумы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

Господин Сысоев вчера в соцсетях написал о состоявшемся в гордуме заседании комиссии по ЖКХ. Депутат рассказал о докладе руководителя городского управления ЖКХ Дмитрия Соломахи, который отметил, что из 378 домов «ПИК-комфорта» в Ленинском районе «только 110 промыты и опрессованы (3,2%)». Ранее обеспокоенность низкими темпами подготовки к отопительному сезону выражал мэр Вадим Кстенин. «Против себя настроить такие разносторонние силы, как муниципальная власть, четыре из пяти представленных в гордуме политические партии и гражданские активисты, — это "ПИК-комфорту" надо было суметь», — написал Александр Сысоев. В «ПИК-комфорте» отметили, что отопительные сезоны проходили ежегодно без срывов.

Александр Сысоев не ответил на звонки “Ъ-Черноземье”.

Андрей Зачупейко рассказал “Ъ-Черноземье”, что Вера Зачупейко является его матерью: «Она и еще несколько инвесторов вкладывают средства в создание новой УК. Сейчас компания планирует набрать более 200 сотрудников и закупить технику для обслуживания домов». Информацию о подделках протоколов господин Зачупейко назвал «бредом и клеветой». По его словам, сейчас жильцы массово уходят от УК «ПИК-комфорта» из-за недовольства качеством работы. «Это история не только воронежская, уход наблюдается еще в четырех регионах»,— добавил депутат. Он также отметил, что с Александром Сысоевым его объединяет только работа в комиссии гордумы по ЖКХ.

Руководитель ГЖИ Воронежской области Диана Гончарова пояснила “Ъ-Черноземье”, что инспекция не уполномочена проверять фальсификацию протоколов. «На этот предмет их оценивают только правоохранительные органы. Как только к нам обращаются жители с подозрениями о недостоверности протокола, мы сразу отправляем материалы в полицию», — рассказала госпожа Гончарова. Она отметила, что при поступлении протокола ГЖИ проверяет собрание собственников на наличие кворума: «Мы запрашиваем информацию в Росреестре по правообладателям и сверяем с листами для голосования. Других выводов инспекция сделать не может».

Диана Гончарова не исключила, что массовая смена УК может быть связана не только с недовольством качеством работы действующих УК, но и с тем, что в 2020 году собрания собственников из-за коронавируса были запрещены. По ее данным, в 2019 году около 900 домов инициировали смену формы управления. Вместе с тем в ГЖИ наблюдают отставание от графика по подготовке отопительного сезона в Ленинском и Центральном районах, тогда как в Коминтерновском опрессовано уже около 70%. «Однако более очевидной картина станет в начале сентября», — отметила Диана Гончарова.

Еще один собеседник “Ъ-Черноземье” на местном рынке ЖКХ предположил, что в Воронеж хотят вернуться игроки, связанные с ликвидированным некоммерческим партнерством «Воронежская коммунальная палата» (ВКП). Ее основал известный бизнесмен-коммунальщик Вадим Ишутин.

В 2013 году было возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения 511 млн руб. через входящие в ВКП компании, однако через год дело закрыли «за отсутствием события преступления». После расформирования ВКП у Вадима Ишутина остались крупные УК, часть которых была продана «ПИК-комфорту» в 2018 году. «Ни для кого из участников рынка не секрет, что ВКП в новом виде очень хотела бы вернуться на рынок управления жильем, пока у "ПИКа" проблемы в регионе. Но ни другие местные коммунальщики, ни власти этого допускать не хотят. Чувствуя противостояние, представители господина Ишутина и могут создавать информационную волну, закидывая различные контролирующие органы заявлениями. Сейчас с протоколами никто из действующих УК играться бы не стал, не то время», — предположил источник “Ъ-Черноземье”.

Александр Прытков

С какими проблемами «ПИК-комфорт» столкнулся в Воронеже в 2021 году

Губернатор Воронежской области Александр Гусев на совещании, посвященном проблеме растущей задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), отдельно коснулся «ПИК-комфорта». Арбитражный суд с января постановил взыскать с ГК в пользу РСО около 66 млн руб. В «ПИК-комфорте» заявляют, что уже составили графики погашения долгов и не собираются уходить с регионального рынка ЖКХ

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...