обновлено 17:57

Автопродажи в июле покатились вниз

Российский рынок упал на 6,5%

Как и ожидал “Ъ”, авторынок в июле показал падение: после нескольких успешных месяцев продажи сократились на 6,5%. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) первоначально сообщали о падении на 4%, но затем пересчитали данные. В АЕБ ожидают дальнейшего сокращения продаж, ссылаясь на нехватку компонентов.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в июле упали на 6,5%, до 132,64 тыс. машин, подсчитали в АЕБ. Как писал “Ъ”, к такому результату привел дефицит автомобилей на фоне высокой базы июля 2020 года, когда после снятия ограничений и на фоне девальвации клиенты массово покупали автомобили.

Изначально ассоциация сообщала о падении продаж на 4,1%, до 136 тыс. машин, однако позднее в тот же день АЕБ предоставила скорректированные данные, сославшись на техническую ошибку. Фактически расхождения вызваны только изменением продаж Renault в сторону снижения (на 3,4 тыс. штук). Обновленные цифры по общим продажам находятся на уровне июля докризисного 2019 года.

По итогам семи месяцев рынок растет на 28,4%, до 953,8 тыс. машин. Это медленнее, чем за январь—июнь, когда рынок вырос на 36,9%.

АЕБ фактически и ожидала замедления темпов продаж во втором полугодии: обновленный в июле годовой прогноз предполагает рост рынка на 9,8% (почти до 1,8 млн машин).

Лидер российского авторынка Lada за июль нарастила реализацию на 3%, до 32 тыс. машин. Kia вернулась на 1-е место среди иностранных игроков, но показала падение продаж на 5%, до 17,1 тыс. машин. Обновления коснулись Renault, которая в итоге все-таки осталась четвертой по продажам и показала падение на 3%, до 11,2 тыс. машин. На 3-м месте Hyundai, реализация которой упала на 7%, до 13,4 тыс. автомобилей. Skoda показала самое крупное падение среди лидеров рынка — на 36%, до 7,9 тыс. штук. Чуть лучше результат Volkswagen — падение на 33%, до 7,2 тыс. машин. Продажи Toyota упали на 11%, до 7,9 тыс. машин, Nissan — на 32%, до 3,6 тыс. В плюсе среди топ-10, помимо АвтоВАЗа, остались группа ГАЗ (рост на 29%, до 4,6 тыс. штук) и новичок среди лидеров Chery (плюс 248%, до 3 тыс. машин).

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...