Коротко

Новости

2

Фото: УГМК / facebook

УГМК презентовала концепцию реконструкции сада Казанцева общественникам и чиновникам

Девелопер «УГМК-Застройщик» обсудил с архитекторами, чиновниками и общественниками реконструкцию усадьбы Д. И. Казанцева, в которой расположен музей истории плодового садоводства Среднего Урала. Усадьба, которая является памятником архитектуры, находится на территории квартала «Екатеринбург Сити», где планируют построить комплекс небоскребов.

Генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин рассказал, что объекты культурного наследия (ОКН), которые находятся в квартале будут сохранены. Все объекты предполагается объединить в историко-культурный кластер. В зданиях планируют разместить музеи, образовательный центр, классы для занятий с детьми и многое другое.

Общественники высказали опасение о том, что строительство небоскребов и подземного паркинга может изменить гидрологический режим, режим инсоляции и другие привычные для растений условия. «Сохранение памятника — здания и памятника — сада – вещи принципиально разные. Здание можно реконструировать, вернуть ему исторический облик. Но сад – это сложившаяся экосистема, восстановить ее практически невозможно. Старовозрастные яблони и другие растения, которыми знаменит сад Казанцева, привыкли к тому режиму гидрологии и инсоляции, которые есть сейчас. Нельзя допустить сильного затенения участка и затопления участка (в ходе застройки по периметру сада он окажется буквально в яме, куда будут постоянно стекать дождевые воды). Нужно сделать так, чтобы максимально сохранить текущие условия», — рассказал руководитель садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном» Галина Скоморохова.

Евгений Мордовин ответил, что уровень грунтовых вод не изменится. «Эти воды, по нашим измерениям, залегают на глубине 10,3 м, а подошву паркинга мы разместим на глубине 9,7 м. А вот вопрос дождевых поверхностных стоков важен – будем делать надежную дренажную систему на участке сада. Все эти моменты мы будем обсуждать с администрацией сада Казанцева и надеемся на конструктивные предложения с ее стороны. Что касается дуба (в саду растет дуб, которому больше 100 лет) – он не находится в зоне застройки, но совместно с экспертами мы подумаем, как уберечь его от любого вреда», — добавил Евгений Мордовин.

Кроме того, общественники рассказали о своем видении развития квартала. Как рассказал “Ъ-Урал” господин Мордовин, общественники предложили не строить небоскребы, а разбить на месте квартала парк по аналогии с Central Park в Нью-Йорке. «Нам кажется более реальным проект создания пешеходных улиц с высадкой вдоль них деревьев и кустарников, потому что площадь в 3 га для парка – это очень мало, так градостроительные нормативы все равно не соблюсти. Площадь участка застройки в "Екатеринбург-Сити" всего 5,5 Га. Если мы займем парком 70% его территории, негде будет размещать остальные объекты. Но площадь всего квартала составляет 8 га, из них половина – пешеходные улицы, которые мы и планируем озеленить. Площадь озеленения тем самым вырастет до 4 га», — прокомментировал господин Мордовин.

По мнению координатора общественного движения «Реальная история» Марины Сахаровой, встречу нельзя назвать результативной. «Не было представителей Управления госохраны ОКН. Сведения со стороны застройщика требуют серьезных уточнений на основании ранее проводимых встреч и документов. Представители администрации своего мнения о проблеме не высказывали. Пока никаких конкретных договоренностей о продолжении встреч и взаимодействия нет», — прокомментировала госпожа Сахарова.

Напомним, в июле проект обсудили на градостроительном совете при мэре Екатеринбурга. В первоначальной концепции в квартале должны были построить пять небоскребов, гастромолл и реконструировать памятники архитектуры. В проекте, который вынесли на градсовет, количество небоскребов сократилось до четырех. Члены совета раскритиковали концепцию, опасаясь, в частности, за транспортную нагрузку, но большинство проголосовали за одобрение концепции.

Комментарии
Профиль пользователя