Архитекторы примерились к небоскребам УГМК

Застройку квартала «Екатеринбург Сити» обсудили на градсовете

В Екатеринбурге прошло первое заседание градостроительного совета в новом составе. Первым проектом, который рассмотрели архитекторы, застройщики и чиновники стал квартал «Екатеринбург Сити» УГМК. В первоначальной концепции в квартале должны были построить пять небоскребов, гастромолл и реконструировать памятники архитектуры. В проекте, который вынесли на градсовет, количество небоскребов сократилось до четырех. Члены совета раскритиковали концепцию, опасаясь, в частности, за транспортную нагрузку, но большинство проголосовали за одобрение концепции.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

После продолжительного перерыва мэрия возобновила заседания архитектурно-градостроительного совета. На первом заседании под председательством мэра Алексея Орлова члены совета рассмотрели масштабный инвестпроект — застройку квартала «Екатеринбург-Сити». Как ранее заявляли представители инициаторов проекта — Уральской горно-металлургической компании (УГМК Андрея Козицына и Искандара Махмудова), в квартале планируют построить пять небоскребов с 5–6-этажными стилобатными комплексами (в них разместят общественную и торговую среду), гастромолл, реконструировать и приспособить пять объектов культурного наследия.

Презентуя проект на градсовете, руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин пояснил, что в квартале решили оставить четыре небоскреба (от 135 до 171 м), а на месте ранее планировавшейся высотки сделать городскую площадь. Высотную часть двух небоскребов, выходящих на улицу Бориса Ельцина, полностью отдадут под жилье, в остальных объектах разместят офисы и апартаменты. В квартале запланирован единый подземный паркинг на 4,2 тыс. машино-мест, общественные пространства на 9 тыс. кв.м, также на территории хотят создать более 2 тыс. рабочих мест. В квартале разместят частную школу — филиал гимназии на 250 мест, а памятники архитектуры реконструируют и приспособят под дополнительные помещения для гимназии.

После презентации проекта глава города заявил, что у губернатора Евгения Куйвашева было пожелание, чтобы решения совета посылались и ему, а в ответ он будет готовить свое мнение. «Думаю надо это поддержать, у него есть свое видение, губернатору небезразлично это»,— рассказал Алексей Орлов. Возражений от членов совета не последовало.

Отвечая на вопросы, автор проекта и директор «Архстройпроекта» Сергей Алейников рассказал, что сад Казанцева (признан ОКН) сохранят и откроют для горожан. В то же время он отметил, что сейчас в саду растет старый большой дуб, но есть мысли перевезти его в другое место.

С другой стороны квартала, на противоположной стороне улицы Челюскинцев, возводит свой высотный жилой квартал компания «Брусника». По мнению заместителя главы комитета по транспорту горадминистрации Сергея Яскевича, из-за большой плотности застройки в этом районе могут возникнуть проблемы с транспортной нагрузкой. «Есть опасения, что улица Челюскинцев встанет в глухую пробку после полной сдачи проектов и ни к чему хорошему это не приведет»,— высказал он свою точку зрения. На что господин Мордовин ответил, что проблем возникнуть не должно и транспортные вопросы будут учтены в проекте планировки.

Во время обсуждения концепции архитекторы старой гвардии, как и всегда, не стесняясь, начали критиковать проект. Так, экс-главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев заявил, что эта концепция вызвала у него «чувство глубокого разочарования».

«Полностью отсутствует архитектурный образ Екатеринбурга. Планировочная композиция вызывает только сожаление — это что-то вялое и рассыпающееся. Такое ощущение, что эту территорию отдали 25 застройщикам и каждый из них строит что хочет»,— рассказал он.

Господин Мазаев отметил, что в проекте не проработаны входы в квартал.

Архитектор Борис Демидов заметил, что при реализации проекта может вновь возникнуть давний вопрос о строительстве пешеходного моста через Исеть. Господин Демидов предложил принять концепцию как основу и как задание для конкурса на эскизный проект. Заслуженный архитектор России, бывший главный архитектор города Михаил Вяткин также предложил согласиться с предложенным функциональным наполнением и принять проект за основу, но с большим списком замечаний. По мнению господина Вяткина кровлю стилобатной части нужно сделать открытой для всех желающих, также он предложил открыть в одном из зданий городской планетарий, а здание магазина «Баллистика» убрать и построить на его месте высотку.

Раскритиковав концепцию, участники совета сошлись во мнении, что это важная территория для Екатеринбурга и над ней нужно еще поработать, но в итоге проект приняли. Против проголосовал лишь один архитектор — Борис Демидов, а архитектор Эдуард Кубенский воздержался.

Мария Игнатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...