«Минск умышленно повышает ставки»

Дмитрий Дризе — о ситуации в Белоруссии

Обстановка на литовско-белорусской границе близка к обострению. Вильнюс принял решение выдворять прибывающих мигрантов обратно на сопредельную территорию. В свою очередь официальный Минск сообщает о получивших ранения беженцах и даже о смерти избитого гражданина Ирака. Литва называет происходящее провокацией соседнего государства. На этом фоне еще две белорусские спортсменки отказались возвращаться на Родину. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Белоруссия все больше становится международной проблемой.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Происходящее в отношениях Белоруссии и Литвы можно, пожалуй, назвать войной. Гибридной или миграционной — неважно. Литовское телевидение демонстрирует кадры, как беженцев организованно доставляют до границы. Подобными роликами забит весь YouTube.

И уже есть жертвы: гражданин Ирака был избит непонятно кем и умер на руках у белорусских пограничников. Это дало повод государственному телевидению обличать безжалостных западных палачей, что не пощадили несчастного беженца. Событие совпало по времени с решением Вильнюса при поддержке Евросоюза выдворять мигрантов обратно в Белоруссию.

После этого поток нелегалов заметно сократился. В целом можно сказать, что сегодняшняя Белоруссия стала международной проблемой, причем с каждым днем все больше.

Миграционный кризис — не единственное шокирующее событие вокруг республики. Не утихает так называемый олимпийский скандал вокруг бегуньи Кристины Тимановской; в Киеве найден мертвым белорусский оппозиционный активист Виталий Шишов; в Минске начался закрытый процесс над лидерами протеста Марией Колесниковой и Максимом Знаком. Белорусский президент Александр Лукашенко грозит Европе российскими войсками, и это не пустой звук хотя бы потому, что в сентябре в стране начинаются совместные с Россией учения.

Иными словами, события нарастают как снежный ком. Похоже, что официальный Минск умышленно повышает ставки.

Расчет понятен: этот мягкотелый Запад рано или поздно испугается и признает Лукашенко легитимным лидером, прекратит поддерживать его противников. План, с одной стороны, примитивный, но с другой — не лишен логики. Зачем им проблемы? И, главное, из-за чего?

Из-за страны, о которой до сего момента толком никто не знал. А он, Лукашенко, если что, во многом готов помочь. Он защищает Европу не только от мигрантов, но и от разных соседних империй. Он нужен. При этом Лукашенко существенно ограничен во времени. В любой войне побеждать надо быстро.

В условиях серьезных санкций и не бог весть какой помощи со стороны главного союзника экономическая ситуация в республике рискует обостриться. И это не главное.

История с Тимановской явно демонстрирует, что никакого успокоения в народе не существует и в помине.

В обычной ситуации, возможно, конфликт удалось бы разрешить миром, но не сейчас, когда система разбалансирована. Чиновники все больше принимают неадекватные решения, и это вызывает двойное раздражение — результат, как говорится, налицо.

А что же Россия? Она пока делает вид, что ничего не происходит. Можно спорить, насколько такая позиция правильна, но она выглядит понятной — и Западу урок, и Лукашенко, глядишь, станет сговорчивее. Другой вопрос, насколько долго так может продолжаться. Слишком уж сильно искрит в непосредственной близости от российских национальных границ.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...