Коротко

Новости

Пермская IT-компания Xsolla уволила 150 сотрудников

Сегодня в социальных сетях появилась информация о том, что из пермского подразделения IT-компании Xsolla уволили 150 сотрудников. В Twitter было опубликовано письмо генерального директора и основателя компании Александра Агапитова, адресованное подпавшим под сокращение работникам. В письме глава Xsolla объяснил, что в ходе проведенного анализа были выявлены «невовлеченные и малопродуктивные» сотрудники, которые не всегда присутствовали на рабочем месте во время дистанционной работы, проявляли низкую активность в корпоративных чатах и почте. Они, по словам господина Агапитова, и были уволены.

По данным пермских СМИ, под сокращение подпали и работники из других филиалов компании, в том числе в США.

В официальном заявлении Александр Агапитов отметил, что такая мера обусловлена необходимостью компании «продолжать движение». «Мы хотим, чтобы все наши сотрудники каждый день думали о том, как их поступки и решения влияют на судьбу компании и ее успех, ведь на ближайшие годы у нас стоят очень амбициозные цели. Мы много требуем и много даем взамен — на наш взгляд, это справедливый обмен, который является частью нашей культуры и четко артикулируется с первого дня работы в компании»,— прокомментировал ситуацию гендиректор компании.

Трудоустроить уволенных сотрудников Xsolla выразила готовность другая пермская IT-компания — «Промобот». Она опубликовала видеообращение, в котором предложила бывшим работникам Xsolla оставить соответствующую заявку на своем официальном сайте и пригласила их на собеседование.

После того как массовое увольнение в Xsolla получило широкую огласку в социальных сетях и СМИ, на проблему обратил внимание депутат Государственной думы Игорь Сапко. На своей странице в Facebook господин Сапко сообщил, что направил запросы в Роструд и ФНС, «чтобы разобраться более детально в сложившейся ситуации».

Компания Xsolla занимается разработкой решений для монетизации видеоигр. Она была основана Александром Агапитовым в 2005 году в Перми и первоначально называлась 2Pay. В 2010-м главный офис компании был перенесен в Лос-Анджелес, а ее название сменилось на Xsolla. Также у компании есть представительства в Перми и Сеуле (Корея). По информации открытых источников, выручка Xsolla в 2020 году составила $67 млн (рост год к году — 75%).

Екатерина Артемова, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя