Сказали наркотикам «мет»

Нижегородские полицейские обвиняют в служебных преступлениях сотрудников следствия и прокуратуры

Нижегородский райсуд допросил уроженца Бурятии Игоря Крайнова, который обвинил нижегородских полицейских в том, что они подбросили ему наркотики и избили. Потерпевший заявил, что не имел дел с запрещенными веществами и на месяц выпал из работы из-за полицейского произвола. Подсудимые полицейские зачитали суду стенограмму разговоров Игоря Крайнова с предполагаемыми потребителями наркотиков. Из стенограммы следовало, что он договаривался о продаже амфетамина и мефедрона. Отставные офицеры уверены, что молодой человек, прежде обвиненный в незаконном обороте наркотиков, оговорил их, а развалить его дело помогли связи в правоохранительных органах. Они просят поддержки и обратились с жалобой к Владимиру Путину.

Игорь Крайнов заявил в суде, что не употреблял наркотиков и ничего не знает о противоправной деятельности приятелей

Игорь Крайнов заявил в суде, что не употреблял наркотиков и ничего не знает о противоправной деятельности приятелей

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Игорь Крайнов заявил в суде, что не употреблял наркотиков и ничего не знает о противоправной деятельности приятелей

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вчера в Нижегородском районном суде, где рассматривается дело в отношении бывших наркополицейских Алексея Иванова, Евгения Соколова и Николая Кострова, обвиненных в превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и сбыте запрещенных веществ (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), допросили уроженца Бурятии потерпевшего Игоря Крайнова. Он подробно описал фабулу уголовного дела. Как рассказал господин Крайнов, в сентябре 2019 года он отправился в гости к давнему приятелю Камилю Яникову поиграть в приставку, а оттуда пошел на работу в «Нижполиграф». Во дворе здания его ждали двое мужчин в гражданском. Раздались крики: «Стоять, полиция!», испуганный молодой человек побежал к служебному лифту здания, раздался предупредительный выстрел. У служебного лифта он упал, полицейские в штатском скрутили его, избили, заковали в наручники и повели к полицейской машине. Возле нее он почувствовал в заднем кармане джинсов лишний предмет, который при досмотре в полицейском участке оказался пакетом с мефедроном весом 3,18 г. Оперативник Николай Костров предложил ему сознаться в покупке наркотика через Telegram-канал и закладки, а коллеги били и насмехались, заставляя стоять с поднятыми руками и приседать голым, пугая «Черным Соколом» (пытками и побоями от коллеги Евгения Соколова). При обыске дома у Игоря Крайнова полицейские ничего не нашли, но после ночи в изоляторе временного содержания ему пришлось сознаться в хранении наркотика, а неполное, по его мнению, медосвидетельствование показало наличие в организме производных марихуаны. Государственный защитник предложил потерпевшему не давать показания о побоях на оперативников, чтобы не сделать хуже. А свое первоначальное согласие с обнаруженными в крови тремя видами наркотиков потерпевший объяснил желанием поскорее выйти на свободу, чтобы потом появилась возможность отказаться от признательных показаний. Позднее Игорь Крайнов сдал кровь на наличие наркотиков в диспансере, и все тесты были отрицательными. При этом врачи диагностировали ему множественные ушибы и ссадины, которые до этого отказались фиксировать в отделе полиции и изоляторе. Потерпевший пожаловался, что после инцидента в полиции на месяц выпал из работы. За это время его адвокат изъял в «Нижполиграфе» запись с камер наблюдения, которая и легла в основу обвинения, инициированного Комитетом против пыток в отношении наркополицейских. После обращения члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина к главе МВД Владимиру Колокольцеву оперативников уволили из полиции в октябре 2019 года. В ноябре оперативников арестовали, в феврале 2020-го меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

Своей вины полицейские категорически не признают и настаивают, что разрабатывали банду наркоторговцев, участником которой был Игорь Крайнов. Подсудимые рассказали, что господин Крайнов в тот вечер ездил к Камилю Яникову за мефедроном, который собирался продать знакомому по работе Евгению Румянцеву и который сбросил при задержании. Задавая вопросы потерпевшему в суде, они процитировали расшифровки его телефонных разговоров с приятелями, пытаясь вывести на признание в продаже мефедрона. Из этих разговоров следовало, что Игорь Крайнов в зашифрованном виде, намеками рекомендовал клиентам, как принимать вещества. Потребители таким же образом просили его предположительно достать наркотики и говорили сколько. Также в телефонных разговорах прозвучало название крупнейшей наркоторговой интернет-площадки Hydra. На вопрос подсудимых, пояснить, что такое Hydra, потерпевший ответил, что это греческая богиня. Он заявил, что никогда не принимал наркотиков. На вопросы о количестве товара он пояснил, что речь, вероятно, шла о запчастях, поскольку ранее он занимался их продажей. Игорь Крайнов не отрицал, что прежде был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые выписали ему штраф за вождение автомобиля под марихуаной. Он также сообщил, что ничего не знает о связях приятелей Камиля Яникова и Ильи Ильина (один из тех, кого полицейские считают поставщиком наркотиков Игорю Крайнову) с двумя нарколабораториями и квартирой, где выращивали каннабис. При этом, по словам полицейских, Игорь Крайнов дал показания на обоих нижегородцев во время допросов.

Подсудимые настаивают, что их уголовное дело расследовано с серьезными нарушениями, а избежать уголовной ответственности Игорю Крайнову якобы помогли связи его семьи в правоохранительных органах. В частности, они упоминают бывшего на тот момент зампрокурора Нижнего Новгорода Максима Амосова, который якобы дружил с начальством Следственного комитета и блокировал работу полиции по делу Игоря Крайнова. Полицейские рассказали, что зампрокурора сначала переквалифицировал его дело с хранения наркотиков на покушение на сбыт, а затем не давал направить его в суд. Позднее прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко изъял материалы дела и передал их в СУ СК, и дело развалилось у следователя Карины Шилковой. При этом оснований реабилитировать потерпевшего у следствия не было, поскольку ранее он дал признательные показания и изобличил подельников, настаивают подсудимые. «Вышеуказанные должностные лица являются друзьями, их связывают не только служебные отношения, именно данные люди прямо заинтересованы в освобождении наркосбытчика Крайнова И. Е. от уголовной ответственности, несмотря на объективные доказательства его преступления», — говорится в обращении бывших полицейских Владимиру Путину, в котором на 20 листах расписаны подробности расследования дела в отношении Игоря Крайнова и нарушения в деле подсудимых. Они просят президента изучить их доводы и проверить должностных лиц в нижегородских правоохранительных органах на предмет коррупции.

Судебное разбирательство продолжится 11 августа допросом свидетелей.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...