Сообщения WhatsApp отправят на анализ

Для чего Facebook может использовать обезличенные данные мессенджера

Facebook намерен изучить зашифрованные переписки в WhatsApp, сообщает издание The Information. В компании подтвердили, что ищут разработчиков искусственного интеллекта, которые создадут систему для анализа сообщений в мессенджере. Facebook пояснил, что фактически расшифровывать переписки не будут. Аналитики полагают, что эти обезличенные данные можно будет использовать для настройки таргетированной рекламы.

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Однако есть еще один вариант, отмечает руководитель «Лаборатории Комьюнити» Владислав Титов: «Текстовые и аудиосообщения анализирует огромное количество компаний. В данном случае в зашифрованном виде. К этим шифрам и технологиям у WhatsApp есть все ключи. Telegram, например, всегда выступал с заявлениями, что даже они сами не имеют доступа к сообщениям.

WhatsApp никогда таких лозунгов не выдвигал, просто они предоставляют конкретным подрядчикам доступ к этим кодам, и те анализируют все виды сообщений. Основная цель — рекламная: анализ ключевых слов позволяет продавать данные рекламодателям, подкручивать рекламные сообщения в ленте того же WhatsApp. Мы давно уже привыкли к тому, что наши телефоны слушают, что вдруг реклама начинает показывать то, о чем мы говорили с другом 5 мин назад. Вторая необходимость, которую, конечно же, не афишируют, — это требования спецслужб США о предоставлении возможности чтения и анализа текстов».

Издание The Information подчеркивает, что Facebook может использовать гомоморфное шифрование, то есть компания проанализирует закодированные данные, при этом допуска к информации в сообщениях у нее нет. Рекламу на основе переписок уже тестировали в Google, но такое шифрование для этих целей будет применяться впервые, отмечает IT-эксперт Александр Баулин: «В мессенджерах технология такова, что переписку могут читать только два абонента, которые соединились. Даже разработчик, тот же Facebook, не может прочитать переписку.

Возможным выходом становится гомоморфное шифрование: вы скрываете данные, но можете над ними производить некоторые операции.

Серьезный вопрос: можно ли будет, например, анализировать ваши потребительские привычки, не используя непосредственно текст сообщений?

Всегда есть вероятность, что вы ошибетесь и слишком сильно зашифруете, не сможете дать точный ответ. Таргетированная реклама по переписке в Gmail была и раньше, многократно возникали ситуации, когда Google обвиняли в чтении почты. Компания объясняла, что она автоматическими методами анализирует почту, чтобы давать контекстную рекламу, а саму переписку не смотрит, если нет запроса от спецслужб».

Отказаться от анализа переписки, пусть и в зашифрованном виде, пользователь не сможет, подчеркивает начальник отдела информационной безопасности SearchInform Алексей Дрозд: «По миру наблюдается желание властей обойти шифрование во имя борьбы с каким-нибудь вселенским злом, например, с терроризмом, предлагают обязать производителей тех же мессенджеров передавать ключи шифрования. Естественно, компании не горят желанием идти на это.

Показателен был пример Apple, которая ввела возможность давать согласие отдельно каждому приложению собирать данные, и оказалось, что только 25% пользователей готовы делиться информацией. Появляется попытка решить ситуацию и выйти из тупика: не лезть в переписку, не ослаблять шифрований, и что-то статистически как-то находить. Возможно, это будет не переписка, а, например, ссылки, картинка либо видео. Потенциально произойдет просто обновление этого же соглашения. Выбор у пользователя невелик, пока на законодательном уровне нет каких-либо подвижек, чтобы можно было частично выбирать те или иные разрешения или делиться данными».

Как мэрия хочет использовать Telegram для подсчета голосов

Смотреть

Согласно новому соглашению WhatsApp, персональные данные пользователей находятся в распоряжении всех семейств приложений Facebook. С мая для тех, кто не согласился принять новую политику, действуют ограничительные меры. Им заблокировали доступ к чатам и звонкам. Они могут только отвечать на входящие вызовы и сообщения.

Ольга Сергиенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...