ПСБ пошел по ягоды

Банк хочет забрать активы «Русбиоальянса»

Крупный российский сборщик и переработчик дикорастущих ягод и грибов «Русбиоальянс» может оказаться под контролем Промсвязьбанка (ПСБ). Банк хочет наложить на имущество взыскание из-за долга в размере 3,8 млрд руб. Если кредитор выставит предприятие на торги, то с поиском инвесторов возникнут проблемы, предупреждают эксперты. Дело в том, что мощности «Русбиоальянса» излишние на фоне насыщенности внутреннего рынка.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

ПСБ просит Арбитражный суд Москвы обратить взыскание на заложенное имущество «Русбиоальянса» — одного из крупных игроков на рынке сбора и переработки дикорастущих ягод и грибов. Информация об этом содержится в картотеке арбитражных дел. По данным «Контур-Фокуса», ПСБ является залогодателем «Русбиоальянса» по четырем договорам со сроком исполнения в 2023 и 2027 годах. Первое заседание по иску банка запланировано на 2 сентября. ПСБ и основатель компании Сергей Помелов комментарии не предоставили.

«Русбиоальянс», по собственным данным, производит до 50 тыс. тонн продукции в год, в том числе замороженные ягоды, джемы, варенья, соки прямого отжима. Производственные площадки находятся в Карелии, Коми, Архангельской и Вологодской областях. Бенефициаром считается Сергей Помелов. С 2019 года совладельцем компании стала инвестгруппа А1 «Альфа-групп», но в январе 2021 года объявила о выходе из бизнеса, так как срок выхода на безубыточность и прибыль из-за пандемии вырос с планируемых одного-двух до трех-пяти лет. Тогда же сообщалось, что господин Помелов продолжает переговоры с ПСБ о реструктуризации долга.

Директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин объясняет, что иск по взысканию на заложенное имущество обычно подают при отсутствии возможности финансового погашения долга.

Партнер Reznichenko Law Offices Андрей Резниченко соглашается, что если банк пытается вернуть средств за счет залогового имущества, то или есть проблемы с реструктуризацией долга, или это даже не обсуждается сторонами.

Андрей Резниченко указывает, что порядок применения обращения взыскания на имущество сторонами обычно урегулируется в соглашении. В этом случае, например, предмет залога может быть оставлен за ПСБ либо продан по цене не ниже рынка. Однако в данном случае могут возникнуть сложности: в отношении «Русбиоальянса» подано заявление о банкротстве компанией «Проектный институт №1» из-за долга в размере 122,2 млн руб. Ближайшее заседание состоится в Арбитражном суде Карелии 20 сентября. В случае удовлетворения заявления все долговые обязательства «Русбиоальянса» будут рассматриваться в процессе банкротства, и иск ПСБ окажется бессмысленным.

Управляющий директор другой крупной в стране компаний по сбору и переработке дикоросов «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов указывает, что проблемы «Русбиоальянса» связаны с чередой некачественных управленческих решений.

Компания несколько лет не закупала дикоросы на российском рынке и потеряла полностью сеть заготовителей. Продажи же часто осуществлялись по цене ниже себестоимости, компания часто не выполняла контрактные обязательства. Как следствие, сокращение оборота в десятки раз, считает эксперт.

Кроме того, средства направлялись на неэффективные представительские расходы, продолжает господин Самохвалов, «в итоге компания лишилась рынков закупок и сбыта, у нее недостаточно оборотных средств и внушительные необслуживаемые долги». Он сомневается, что сейчас имущество «Русбиоальянса», если ПСБ его решит продать, может кого-то заинтересовать на рынке. За последние пять лет конкуренты нарастили мощности производства и хранения, так что производственный комплекс «Русбиоальянса» сейчас практически не востребован для переработки дикоросов.

Алексей Полухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...