Операторы сразятся за мусор

Заканчивается прием заявок на конкурс стоимостью 131 млрд рублей по выбору компании, которая займется ТКО

Сегодня заканчивается срок подачи конкурсных заявок на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стоимостью 131 млрд рублей и сроком на 10 лет. Свое участие “Ъ” подтвердил АО «Невский экологический оператор». Среди других основных возможных претендентов — «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» (УК ООЛО), а также «Автопарк № 1 "Спецтранс"». Интерес к конкурсу региональных операторов кажется экспертам маловероятным. Они убеждены, что основная борьба развернется между известными игроками, не исключая при этом появления коалиций.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Сегодня, 4 августа, заканчивается срок подачи заявок на конкурс, объявленный комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой, утвержденной распоряжением городского комитета по благоустройству. Контракт с победителем стоимостью 131 млрд рублей будет заключен на 10 лет и действовать до 2031 года. Вскрытие конвертов состоится завтра, 5 августа. При этом приступить к работе необходимо уже 1 сентября. Претенденты, согласно условиям конкурса, должны иметь действующую лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Среди основных критериев оценки владение объектами по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО в зоне деятельности регоператора или наличие обязательства по завершению строительства и (или) модернизации таких объектов не позднее чем через три года со дня опубликования документации об отборе. Среди прочих — владение объектами по обработке твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора, владение объектами по обезвреживанию твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора, а также владение объектами по захоронению твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора. В обязанности регионального оператора будет входить сбор и транспортировка мусора, заключение договоров на оказание соответствующих услуг, ведение реестра контрактов и взаимодействие с регоператором Ленинградской области.

В комитете по природопользованию заявили, что не могут сообщить о количестве поданных заявок до подведения итогов конкурсного отбора. По информации “Ъ”, на конкурс уже подана как минимум одна заявка — от АО «Невский экологический оператор» (см. “Ъ” от 29.12.2020). Об этом рассказали “Ъ” в пресс-службе компании, уточнив, что подали ее самостоятельно, без привлечения каких-либо партнеров. Среди других потенциальных участников — «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» (УК ООЛО), подписавшая с Ленобластью весной 2018 года десятилетний контракт на 25 млрд рублей, а также «Автопарк № 1 "Спецтранс"» Анатолия Язева. Гендиректор УК ООЛО Илья Бучнев не ответил на звонки “Ъ”. Господин Язев не стал комментировать вопрос о том, направляла ли его компания заявку, сообщив лишь: «Все узнаем после вскрытия конвертов».

Собеседники “Ъ” также говорили о том, что Петербург может находиться в сфере интересов структуры Ростеха — «РТ-Инвест», о чем ранее писал ряд СМИ. По мнению заместителя председателя комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Натальи Беляевой, компания является единственной из топ-5, инвестирующей в переработку стекла, что может дать значительный доход только в случае увеличения объема потока. «И Петербург в этом смысле может представлять для них интерес, в том числе из-за наличия стекольных заводов»,— предполагает она. Вместе с тем в «РТ-Инвест» уточнили “Ъ”, что «цель компании — глубокая переработка отходов, а не расширение географии, в том числе на Северо-Западе». Что касается возможного участия крупных столичных и региональных операторов по обращению с отходами, таких как «Хартия», «Эколайн», «Ситиматик», то оно кажется экспертам маловероятным. «Они заранее должны были выходить на рынок Петербурга, а сейчас в целом поезд уже ушел»,— замечает руководитель экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров говорит, что основная конкуренция, скорее всего, будет между «Невским экологическим оператором» и УК ООЛО: каждая из компаний имеет необходимые финансовые ресурсы (участие в проекте ВТБ и банка «Санкт-Петербург» соответственно) и долю властей Санкт-Петербурга и Ленобласти в капитале. При этом эксперты не исключают появления коалиций и альянсов, а также дальнейшего взаимодействия нескольких игроков (например, УК ООЛО со «Спецтрансом»). «В целом сейчас участники рынка стали все больше смотреть в сторону коллабораций, не делая акцент на единоличном пользовании»,— замечает госпожа Беляева.

С 2019 года в Петербурге и Ленобласти должна была стартовать так называемая «мусорная» реформа, которая включает в себя передачу функций по вывозу, транспортировке, обработке и хранению отходов региональным операторам. Петербург разбили на северную и южную части и провели два конкурса. Стоимость каждого из десятилетних контрактов составляла 40 млрд рублей. Обладателем двух лотов стало ГУП «МПБО-2», но конкуренты оспорили конкурс, и результаты торгов для южной части города были отменены. Однако регоператор так и не начал работать даже в северной части города: Госдума разрешила продлить переходный период по внедрению «мусорной» реформы на три года для Петербурга, Москвы и Севастополя.

Весь образуемый объем твердых коммунальных отходов мегаполиса (1,8 млн тонн в год) свозится на территорию Ленобласти. Летом 2020 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что к 2023 году все мусорные полигоны без глубокой переработки будут закрыты, после чего начнется их рекультивация. Сжигание отходов не рассматривается.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...