Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд признал Соболь виновной по «санитарному делу»

Преображенский суд Москвы признал экс-юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена) Любовь Соболь виновной по так называемому «санитарному делу» — уголовному преследованию ряда оппозиционеров, обвиненных в нарушении коронавирусных ограничений в ходе зимних протестов. Об этом сообщил в Twitter ее адвокат Владимир Воронин.

«Мы пока не знаем в чем Любовь признали виновной. Мы знаем только, что приговор обвинительный»,— написал господин Воронин.

Позже адвокат сообщил, что Любовь Соболь вывели из зала суда за видеосъемку во время оглашения приговора. «За нарушение порядка поведения в судебном заседании, а именно повторное осуществление видеосъемки судебного заседания без разрешения председательствующего судьи и председателя суда, то есть за нарушение положений Пленума ВС РФ об открытости и гласности судопроизводства»,— объяснили это решение в пресс-службе суда.

Как рассказал “Ъ” Владимир Воронин, прокурор по делу Любови Соболь приходит на заседания с госзащитой с начала рассмотрения дела в суде. Корреспондент “Ъ” видел, как до оглашения приговора на территорию суда заехал внедорожник, из него вышла прокурор в сопровождении двух мужчин в черной униформе.

В Москве 23 января прошла несанкционированная протестная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На следующий день было возбуждено «санитарное дело» о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, создавших угрозу массового заражения. Позже его переквалифицировали на подстрекательство к нарушению этих правил (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК, максимальное наказание — два года лишения свободы). Представитель прокуратуры в ходе прений попросил суд назначить госпоже Соболь два года ограничения свободы: запретить ей выходить из дома с 22:00 до 6:00, посещать или участвовать в массовых и иных мероприятиях, а также выезжать за пределы муниципального образования, где она проживает.

По этому делу помимо госпожи Соболь также проходят соратники Алексея Навального Олег Навальный, Олег Степанов, Анастасия Васильева, Кира Ярмыш, муниципальные депутаты Люся Штейн, Дмитрий Барановский, участница Pussy Riot Мария Алехина и известный оппозиционный активист Николай Ляскин. С московского муниципального депутата Константина Янкаускаса обвинения были сняты.

Накануне Преображенский суд Москвы вынес первое решение по «санитарному делу». Москвичу Дани Акелю суд назначил 100 тыс. руб. штрафа за то, что в январе он посетил акцию протеста, хотя должен был находиться на изоляции как больной коронавирусом.

Подробнее — в материале “Ъ” «И их осталось девять».

Комментарии
Профиль пользователя