Полицейскому не дали реабилитироваться

Дело о пытках в белгородском УМВД рассмотрят заново

Первый кассационный суд отменил очередное решение белгородского суда, вынесенное в пользу подсудимого. В этот раз кассации не понравилось, что суд прекратил дело о пытках в полиции. При этом ранее прокуратура сама отказалась от обвинения «в связи с отсутствием доказательств». Но кассационная инстанция считает, что белгородский суд не дал справедливую оценку некоторым фактам. “Ъ” уже сообщал про «аномальное» число пересмотров решений судов Белгородской области в саратовском Первом кассационном суде.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

В январе 2019 года белгородские полицейские задержали Дмитрия Скурыхина, подозреваемого в краже 60 тыс. руб. Мужчину доставили в отделение полиции, где он получил телесные повреждения средней тяжести. Как полагает региональное управление СКР, начальник отдела уголовного розыска Алексей Морозов попытался выбить признательные показания силой. Оставшись с подозреваемым наедине, полицейский якобы заставил мужчину лечь на пол лицом вниз, заковал за спиной руки в наручники и поднял их вверх, надавливая коленом в область грудной клетки. В результате пытки подозреваемый, по версии следствия, получил переломы ребер, ушибы и ссадины. Защита и свидетели отрицали вину полицейского — они утверждали, что травмы господина Скурыхина были вызваны попыткой пресечь его сопротивление при задержании.

В отношении Алексея Морозова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ — до десяти лет лишения свободы). Но в конце 2020 года Октябрьский райсуд Белгорода прекратил дело.

После почти года судебного следствия прокурор в прениях отказался от поддержания обвинения «в связи с отсутствием доказательств вины подсудимого». Он заявил, что единственным доказательством вины господина Морозова были показания потерпевшего.

А тот не выступил в процессе из-за тяжелого заболевания, обострившегося после задержания. В оглашении показаний господина Скурыхина было отказано, так как следователь не провел очную ставку между ним и обвиняемым.

Решение о прекращении дела вступило в законную силу, причем бывший полицейский получил право на реабилитацию. После этого зампрокурора Белгородской области Алексей Котов и представитель потерпевшего попросили отменить решение. Первый кассационный суд согласился с их позицией, вернув дело на повторное рассмотрение в Октябрьский райсуд. В определении кассационной инстанции сказано, что белгородский суд не дал оценки нескольким доказательствам версии следствия. В частности, один из полицейских утверждал, будто Алексей Морозов угрожал увольнением за отказ дать показания, что травмы потерпевшего были получены при задержании. Кроме того, в материалах дела содержался протокол осмотра соединений сотрудников МВД в соцсетях и мессенджерах.

Судя по этому документу, в ходе следствия они активно обсуждали различные варианты, как «развалить дело».

Отметим, на стадии судебного следствия защита господина Морозова утверждала, что его коллеги давали против него показания под давлением следствия. Оперативно поговорить с его адвокатами “Ъ” не удалось: Алексей Уколов не ответил на звонки, Анатолий Юрьев пообещал сформировать позицию после общения с доверителем.

Как уже сообщал “Ъ”, в последнее время Первый кассационный суд часто отменяет решения белгородских судов, вынесенные в пользу подсудимых. Адвокаты предполагают, что это может быть связано с критикой руководством СКР работы местного управления ведомства — и «слишком большого» количества оправдательных приговоров.

Сергей Толмачев, Воронеж 

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...