Коротко

Новости

Председателя облсуда просят объяснить причины содержания в СИЗО Михаила Иосилевича

Жена нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича, который с января 2021 года находится под арестом по обвинению в сотрудничестве с нежелательной в РФ «Открытой Россией», опубликовала открытое письмо на имя председателя Нижегородского областного суда Вячеслава Поправко. Вероника Елисеева просит объяснить, на каких основаниях ее муж находится под стражей.

По ее словам, вменяемые Михаилу Иосилевичу преступления относятся к категории средней тяжести, предельный срок содержания под стражей, которым не может превышать шести месяцев. Этот срок истек 28 июля, но предприниматель все еще находится в СИЗО. Супруга просит председателя облсуда объяснить, почему это происходит и на каком основании заявления его мужа и его защитников нередко не доходят до суда, а «заворачиваются» на стадии принятия заявления. Почему эти документы вместо пяти дней рассматриваются месяцами. Также Вероника Елисеева просит объяснить, на каком основании судьи удаляют с открытых судебных заседаний представителей СМИ и друзей обвиняемого со словам о том, что их участие «не обязательно».

Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, Михаил Иосилевич с января 2021 года находится в следственном изоляторе. Предпринимателя обвиняют в том, что перед выборами в гордуму Нижнего Новгорода в 2020 году он предоставил помещение своего кафе под тренинги наблюдателей движения «Голос». Следствие связало это движение с «Открытой Россией» и посчитало действия предпринимателя посягательством на основы конституционного строя. Также бизнесмена обвиняют у угрозах свидетелю и сокрытии израильского гражданства. Михаил Иосилевич своей вины не признает. Он оставлен под стражей до 28 августа.

Андрей Репин


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя