Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Статья не принесла облегчения

Михаил Иосилевич пробудет под арестом до 28 августа, несмотря на поправки к УК РФ

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Апелляция отклонила жалобу нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича, обвиненного в сотрудничестве с нежелательной в РФ «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Бизнесмен останется в СИЗО до 28 августа. При этом инкриминируемая ему статья 284.1 Уголовного кодекса в новой июльской редакции перестала быть тяжкой, и основания содержать его под стражей более полугода отпали, настаивают адвокаты. Они намерены обжаловать очередное отказное решение суда, указав на нарушения в материалах дела. Их подзащитный не признает вины.


Во вторник Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на очередное продление ареста бизнесмену и вискарию пастафарианского храма Летающего макаронного монстра (сатирическая организация, официально зарегистрирована Минюстом) Михаилу Иосилевичу. Обвиненный в сотрудничестве с нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, он уже полгода находится в следственном изоляторе. Следствие посчитало, что тренинги наблюдателей движения «Голос», которые проводились осенью 2020 года накануне выборов в думу Нижнего Новгорода в кафе Михаила Иосилевича «То самое место», посягают на основы конституционного строя России. Движение «Голос» правоохранительные органы связывают с «Открытой Россией».

В октябре 2020 года в рамках этого уголовного дела дома у Михаила Иосилевича, а также у журналистки Ирины Славиной прошли обыски, после которых основательница сетевого издания Koza.press покончила с собой. Несмотря на заявления организаций о непричастности друг другу, привлеченные следствием политологи заявили, что «Голос» является одним из главных инструментов реализации стратегии и проектов «Открытой России», и связали с ней всю остальную несистемную оппозицию.

Позднее к обвинению Михаила Иосилевича в сотрудничестве с нежелательной организацией следователи добавили обвинение в сокрытии израильского гражданства. По мнению следователей, Михаил Иосилевич не вовремя уведомил об этом иммиграционную службу. Наконец, ему вменили в вину еще и угрозы свидетелю Ярославу Грачу, который дал показания о тренингах наблюдателей. Якобы Михаил Иосилевич звонил ему с угрозами расправиться с близкими, и голос на записи телефонного разговора экспертиза ФСБ приписала бизнесмену. В январе 2021 года его арестовали и несколько раз продлевали сроки содержания в следственном изоляторе.

С самого начала уголовного преследования бизнесмен заявил, что не сотрудничает с нежелательными организациями, и просил следователя закрыть дело, что позволяет вмененная ему статья 284.1 УК РФ: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности по данной статье, если оно добровольно прекратило участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации».

23 июня Московский райсуд Нижнего Новгорода в очередной раз оставил Михаила Иосилевича в СИЗО, удовлетворив ходатайство следователей. Они ссылались на необходимость ознакомить защиту со всеми материалами и заявили, что на это потребуется два месяца. Предпринимателю продлили арест до 28 августа. Однако его адвокаты говорят, что за это время отпало основание содержать его под стражей. Дело в том, что 12 июля вступила в силу новая редакция статьи о нежелательных организациях, и, согласно поправкам, участие или сотрудничество с таковыми перестало считаться тяжким преступлением и теперь относится к деяниям средней тяжести. И если раньше наказание по ней предполагало до шести лет лишения свободы, то теперь — до четырех. Иными словами, отмечает защита, у Михаила Иосилевича не осталось тяжких статей, а в отсутствие таковых срок содержания под стражей не может превышать полгода. Шесть месяцев с момента заключения бизнесмена истекают 28 июля. На этом основании его представители попросили суд отменить решение нижестоящей инстанции и освободить подзащитного из-под стражи.

Обвинение, напротив, полагает, что оснований для отмены ареста Михаилу Иосилевичу нет. Как указал следователь, в предыдущий раз срок содержания обвиняемого под стражей продлевали в июне, когда статья 284.1 Уголовного кодекса была в старой редакции, а расследование дела до сих пор не завершено. Согласившись с ним, суд отклонил жалобу защиты и оставил предпринимателя в СИЗО до 28 августа.

Решение Нижегородского областного суда адвокаты планируют обжаловать. По их словам, суд не учел, что обвинение их подзащитному недавно было предъявлено заново в новой редакции статьи. Кроме того, они настаивают, что в деле до сих пор не хватает постановлений о привлечении Михаила Иосилевича к административной ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией. По закону уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ появляется после двух таких штрафов, а к делу приложен единственный документ, связанный с форумом «Свободные люди», когда протокол составлен в отношении некоего Михаила Иосилевича другого года рождения. Кроме того, Московский райсуд в июньском решении написал, что обвиняемый может скрыться, тогда как следствие не приводило это в качестве аргумента, прося продлить арест. Эту строчку Нижегородский облсуд во вторник исключил из решения нижестоящей инстанции.

Добавим, за нижегородского предпринимателя и других фигурантов уголовного преследования в России вступились Amnesty International, Federation Internationale pour les Droits Humains) и Human Rights Watch. Они попросили постоянные представительства при ООН в Женеве вмешаться в ситуацию с политическим преследованием в России.

Роман Рыскаль


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя