Главному тренеру сборной влетело от «Зенита»

«Ростов» Валерия Карпина потерпел второе поражение подряд

В воскресенье вторые матчи в чемпионате России по футболу провели «Зенит» и «Краснодар», которым нужно было догонять уже набравших по шесть очков «Рубин», «Локомотив» и «Динамо». Петербуржцы с этой задачей справились, победили в гостях «Ростов» со счетом 4:2 и возглавили турнирную таблицу благодаря лучшей разнице мячей. А вот краснодарцы дома уступили «Химкам» — 0:1.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

По сравнению с «Краснодаром», который выглядел явным фаворитом в домашнем матче с «Химками», «Зенит» во втором туре на первый взгляд ожидало более сложное испытание. Выезд в Ростов-на-Дону считается одним из самых сложных для так называемых топов, где им, как правило, оказывают весьма агрессивный прием. «Динамо» на старте чемпионата, правда, неожиданно легко увезло оттуда три очка — «Ростов» уступил 0:2, причем аккурат в день назначения своего наставника Валерия Карпина главным тренером сборной России. Как показалось, желто-синие не лучшим образом были готовы к первому туру, к тому же им явно не хватало травмированных Матиаса Норманна и Али Соу.

Отсутствовали они и сейчас, при этом Карпин, неудовлетворенный игрой с «Динамо», подкорректировал состав. В частности, он убрал основного вратаря Сергея Песьякова, чье место занял Егор Бабурин, и одного из ведущих футболистов атакующей группы Дмитрия Полоза, отдав предпочтение Понтусу Альмквисту. Кроме того, Карпин укрепил центр поля опытным Павлом Мамаевым.

Визави Валерия Карпина Сергей Семак тоже внес кадровые изменения. В опорную зону вернулся Вильмар Барриос, тем более что повреждение в предыдущей встрече с «Химками» получил Магомед Оздоев, а Александр Ерохин заменил Андрея Мостового. Пару нападающих традиционно составили Артем Дзюба и Сердар Азмун. По информации немецкого издания Kicker, наклевывавшийся вроде бы трансфер иранского форварда в «Байер» не состоится из-за того, что клубы не сошлись в цене. Хотя на Азмуна также положила глаз «Рома», и не исключено, что он еще покинет «Зенит».

Несмотря на то что чемпионы страны никуда не торопились и скорее формально владели инициативой, «Ростов» опять, как и в матче с «Динамо», еще в первом тайме дал сопернику фору в два гола.

Семак явно что-то знал, выпустив на поле Ерохина. Именно он открыл счет на 29-й минуте. ервый голевой момент 31-летний полузащитник, крайне редко появляющийся в стартовом составе, упустил, когда бил с лета после подачи справа Вячеслава Караваева и послал мяч выше ворот. А вот со второй попытки он нанес уже идеальный удар головой с передачи Далера Кузяева. Прошло немного времени, и «Зенит» с пенальти удвоил преимущество. Азмун красиво упал после легкого контакта с Бабуриным, не позволившего перед этим забить Венделу, но неудачно отбившего мяч. Иранец сам 11-метровый и реализовал.

Впрочем, между петербургскими голами был эпизод, который вызвал вопросы. Нападающий «Ростова» Николай Комличенко опередил зенитовского вратаря Михаила Кержакова в воздушном единоборстве, и тот кулаком ударил оппонента по голове. Тем не менее ни главный арбитр, ни VAR не обратили внимания на этот инцидент. Но в конце первого тайма Комличенко все же заработал пенальти, когда Деян Ловрен наступил ему на ногу и помешал выпрыгнуть на верховой мяч. Здесь VAR оказался более внимательным. Комличенко с «точки» сократил разницу до минимума и возродил интригу.

Во втором тайме «Ростов» действительно напряг «Зенит». Не то чтобы серьезно угрожал воротам, но давление нагнетал.

Защитник Максим Осипенко попытался нарисовать пенальти в чужой штрафной, однако судья ему не поверил и предъявил желтую карточку за симуляцию.

Да и другими способами хозяевам никак не удавалось расшатать петербургскую оборону, а вот гости свой шанс использовали. Вендел, конечно, не палка, но стреляет все равно редко, зато очень метко. Бразилец здорово приладился к мячу и попал в верхний угол. Интрига в этом матче снова умерла, но ростовчане опять ее реанимировали. На 85-й минуте они поразили ворота, можно сказать, в хоккейном стиле. Кирилл Фольмер закрыл зону после розыгрыша углового и зарядил от условной синей линии, а Осипенко подставил «клюшку». Естественно, при счете 2:3 «Ростов» попробовал совершить камбэк, но пропустил в четвертый раз. Алексей Сутормин выкатил мяч под удар Ерохину, который внешней стороной стопы закрутил его в сетку, оформив дубль и победу «Зенита». Ни Дзюба, ни Азмун, а именно Ерохин с тремя голами теперь делит лидерство в гонке лучших бомбардиров премьер-лиги с железнодорожником Рифатом Жемалетдиновым. В турнирной же таблице петербуржцы делят лидерство с «Рубином», «Локомотивом» и «Динамо». Между тем «Ростов», потерпев второе поражение, остался на предпоследнем месте.

«Краснодар» после провала в прошлом сезоне нынешний чемпионат начал на мажорной ноте, разгромив в Екатеринбурге «Урал», что вообще не так-то просто сделать. Постепенно кубанцы усиливают и состав. Колумбийский нападающий Джон Кордоба, купленный у «Герты», по данным Transfermarkt, за рекордные в истории клуба €20 млн, уже дебютировал в премьер-лиге и даже забил первый гол. А в день матча с «Химками» «Краснодар» сообщил, что договорился о переходе с полузащитником «Локомотива» Гжегожем Крыховяком, с которым будет подписан контракт после медицинского осмотра.

Уже в дебюте противостояния с командой Игоря Черевченко «быки» заслужили право на пенальти, когда защитник Душан Стоинович срубил в штрафной площади Эдуарда Сперцяна, хотя и в этом случае пришлось подключать VAR. Бить вызвался Виктор Классон, но куда класснее в ключевой момент встречи сыграл вратарь Илья Лантратов, резко метнувшийся в правый от себя угол и угадавший направление удара. Вскоре Лантратов вновь встал на пути шведа. Однако в целом химчане держались на равных и в первом тайме даже превзошли «Краснодар» по попаданиям в створ — 5:2, проведя несколько опасных контратак.

А после перерыва гости и вовсе повели в счете, наказав за грубую ошибку голкипера Матвея Сафонова при вводе мяча в поле.

Бесард Сабович своевременно рванулся на перехват и тут же верхом вырезал пас на Илью Кухарчука, который головой замкнул навес партнера. Хозяева могли достаточно быстро отыграться, когда Сперцян, казалось бы, создал Кордобе все условия для этого. Колумбиец находился один перед воротами, но замешкался, стал обрабатывать мяч, и в итоге его удар успели заблокировать защитники. В дальнейшем «Химки» таких ситуаций уже не допускали и отстояли победный результат, который отнюдь нельзя назвать нелогичным. Они продемонстрировали классический вариант игры вторым номером, причем били чаще и точнее больше атаковавшего «Краснодара». Так что главному тренеру «быков» Виктору Гончаренко есть о чем подумать перед следующим матчем против «Зенита» в Санкт-Петербурге.

Александр Ильин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...