Коротко

Новости

Госдеп пообещал санкции за поддержку полиции Кубы

США могут ввести санкции против тех, кто поддерживает МВД и полицию Кубы, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Накануне США внесли в черный список начальника полиции Кубы Оскара Кальехаса Валькарсе и его заместителя Эдди Сиерра Ариаса. Ограничения были введены Вашингтоном в рамках «закона Магнитского», который предполагает санкции за нарушение прав человека.

Как пояснил господин Блинкен, начальник кубинской полиции и его зам попали под санкции за подавление протестов и избиения мирных демонстрантов. «Мы четко даем понять, что любой, кто осуществляет поставки жестокой полиции Кубы, Специальной национальной бригаде (подразделение МВД.— “Ъ”), Министерству внутренних дел… может столкнуться с риском санкций. Мы продолжим принимать меры по привлечению к ответственности за нарушения прав человека кубинским правительством»,— говорится в заявлении госсекретаря.

Глава кубинского МИДа Бруно Родригес Паррилья заявил, что новыми санкциями США пытаются оправдать введенную ими блокаду острова. «Эти произвольные меры применяются в дополнение к дезинформации и агрессии, чтобы оправдать бесчеловечную блокаду Кубы»,— написал министр в Twitter.

Президент США Джо Байден также обещал продолжить вводить санкции против кубинцев, ответственных за подавление протестов в стране. Демонстрации с призывами к демократии и экономическим реформам прошли на Кубе 11 июля. Они стали крупнейшими протестами против власти почти за 30 лет.

О реакции США на протесты читайте в публикации “Ъ” «Свобода в Кубе».


Комментарии
Профиль пользователя