Свобода в Кубе

Судьба островного соседа США стала предметом спора демократов и республиканцев

Во внутриполитической ситуации в США все сильнее дает о себе знать новый внешний раздражитель — Куба. Почти два десятка законодателей-республиканцев написали президенту Джо Байдену письмо с требованием встретиться и обсудить, как «положить конец репрессивному коммунистическому режиму в Гаване и освободить кубинский народ». Демократы, в свою очередь, стараются перехватить повестку: в стране запущена рекламная кампания, в рамках которой людям объясняют, что президент и его однопартийцы вовсе не собираются бросать Кубу на произвол судьбы, а проводят решительную и непримиримую политику по отношению к режиму.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«В этот день в 1953 году Фидель Кастро начал свою насильственную коммунистическую революцию на Кубе,— указано в письме, отправленном Джо Байдену 26 июля.— Примерно через шесть лет Кастро перехватил контроль у кубинского правительства, сделал себя диктатором и стал править кубинским народом железной рукой». Законодатели — подписантов, кстати, набралось 19 — указывают, что коммунизм виновен в гибели сотен миллионов людей по всему миру, в том числе на Кубе. «Уже 68 лет режим Кастро приносит страдания кубинскому народу, прибегает к репрессиям и пыткам, подавляет свободу слова, свободу собраний, свободу вероисповедания кубинского народа. Он превратил Кубу в бастион тоталитаризма всего лишь в 90 милях от берегов США»,— возмущаются республиканцы.

По их словам, 11 июля 2021 года жители острова решили наконец дать отпор мучителям, коррупционерам и нарушителям прав человека, однако мучители отключили интернет, бросили зачинщиков протестов за решетку. Но простые кубинцы и их союзники в американском Конгрессе, как следовало из письма, не сдались. «Пробил час, когда США могут изменить ход человеческой истории к лучшему. Соединенные Штаты — бастион свободы и демократии, маяк для всех, кто хочет сбросить тяжкие оковы коммунизма. Мы должны поддержать наших кубинских братьев и сестер в тот момент, когда они пытаются взять собственное будущее в свои руки и избавиться от коммунистического зла»,— резюмируют подписанты. Они, однако, высказывают опасение, что в такой ключевой момент Вашингтон бездействует из-за нерешительности и бюрократических препон: именно этим объясняется просьба к Джо Байдену встретиться и обсудить по существу, как «Конгресс и администрация могут сообща положить конец деспотическому коммунистическому режиму и освободить кубинский народ».

Джо Байден пока на призыв не ответил, однако в понедельник, 26 июля, США совместно с примерно двумя десятками стран выпустили заявление, в котором осудили арест протестующих на Кубе и призвали Гавану «уважать универсальные права и свободы кубинского народа, в том числе право на свободный доступ к информации».

В числе присоединившихся к воззванию — Австрия, Бразилия, Гондурас и Украина.

Тем временем администрация Байдена пытается не дать республиканцам монополизировать кубинскую повестку и использовать ее для зарабатывания политических очков. Некоммерческая организация Build Back Better, в чьи цели входит продвижение идейных и моральных ценностей администрации Джо Байдена, запустила кампанию радио- и интернет-рекламы на английском и испанском языках с критикой кубинского режима и обоснованием политики президента по отношению к Кубе. Картинки и аудиоролики рассчитаны в первую очередь на аудиторию в центральной и южной частях штата Флорида, где проживают много эмигрантов с Кубы.

Помимо прочего Национальный комитет Демократической партии готовит собственную рекламную кампанию, направленную на этнических кубинцев.

В ней будет упомянуто, что коммунизм — это прогнившая политическая система, а также подчеркнуто, что Джо Байден поддерживает кубинских демонстрантов. «Комитет намерен использовать собственные ресурсы, чтобы напрямую обратиться к кубинскому сообществу в Южной Флориде и донести до них, что президент Байден и демократы на их стороне» — так инициативу прокомментировал глава комитета Джейми Харрисон.

Напомним, 11 июля на Кубе прошли массовые протесты с призывами к демократии и экономическим реформам. Власти дали жесткий ответ, и с тех пор столь массовых протестов не было. Как сообщила в беседе со Sky News пресс-секретарь НПО Center for a Free Cuba в Вашингтоне Джаннисет Риверо, после подавления народных выступлений неизвестной остается судьба как минимум 500 протестующих.

Алексей Наумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...