Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Суд заявил о нарушении принципа гласности при рассмотрении дела Васильева, устроившего смертельное ДТП в Екатеринбурге

Приговор сыну полковника Росгвардии Александра Васильева Владимиру, устроившему массовое ДТП с двумя погибшими в центре Екатеринбурга, был отменен из-за нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции. Об этом “Ъ-Урал” рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда. Одним из основных поводов отправить дело на пересмотр стало то, что часть заседаний в Ленинском районном суде Екатеринбурга проходила в закрытом формате, для чего, по мнению коллегия облсуда, не было достаточно оснований.

Напомним, по данным следствия, в августе 2019 года 23-летний студент-художник Владимир Васильев находился на вечеринке у друзей, где выпивал алкоголь. Во время вечеринки Васильев взял ключи от автомобиля своего знакомого и уехал на нем вместе со своим другом Глебом Березкиным. По версии следствия, в 5:29 утра Владимир Васильев ехал по центру Екатеринбурга в состоянии алкогольного опьянения, превысив скорость до более 90 км/ч. Он не справился с управлением и столкнулся с автомобилями SsangYong и Lada с наклейкой такси Uber, стоявшими на перекрестке на красном сигнале светофора на улице Малышева. После столкновения автомобиль Lada отбросило на стоящую впереди Toyota Corolla, а ее отбросило на Volkswagen Polo. В результате ДТП на месте происшествия скончались таксист Александр Трушков и его пассажир Виталий Никифоров, пострадал водитель Toyota Corolla Андрей Поварницын. У погибших остались несовершеннолетние дети. Сам Васильев признал вину частично.

В марте 2021 года Ленинский райсуд приговорил Васильева к девяти годам и трем месяцам колонии общего режима, признав его виновным по ч.1 ст.166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения») и п. «а» ч.6 ст.264 УК РФ («Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Однако в июле Свердловский облсуд отправил дело на пересмотр.

Комментарии
Профиль пользователя