Одиночка с медалью

Анна Пракатень принесла сборной России второе серебро в академической гребле

Вторую медаль на Олимпиаде в Токио — после серебра, завоеванного в состязаниях двоек распашных Василисой Степановой и Еленой Орябинской,— сборной России по академической гребле принесла в заезде одиночек Анна Пракатень. Она тоже заняла второе место, уступив только невероятно сильной новозеландке Эмме Твигг.

Анна Пракатень

Анна Пракатень

Фото: Piroschka Van De Wouw, Reuters

Анна Пракатень

Фото: Piroschka Van De Wouw, Reuters

После финиша финального заезда 28-летняя Анна Пракатень могла и не говорить о том, что ее переполняет эйфория,— и так было видно. А описывая свое счастье, свои эмоции, она признавалась, что еще полгода назад и не мечтала о серебре: «Да полгода назад я не могла и подумать, что буду гоняться в финале Олимпиады с такими соперниками и побеждать их!» А ведь это был, кажется, и в самом деле именно тот случай, когда кому-то перенос Олимпийских игр из-за пандемии коронавируса помог мечту реализовать.

Они, как известно, должны были состояться летом не нынешнего, а прошлого года. Так вот, в 2020 году Анна Пракатень совершенно не тянула на того, кто готов к подвигам. Выросшая в Белоруссии с ее классными гребными традициями и несколько лет назад принявшая решение выступать за Россию, она долго выглядела просто неплохой спортсменкой. Одной из многих неплохих спортсменок, чей удел — оставаться вдали от разборок спортсменок грандиозных.

Но, похоже, в Федерации гребного спорта России (ФГСР) вовремя нашли какой-то секрет, связанный с точечной подготовкой к Олимпиаде. Взлет Анны Пракатень по крутости, стремительности был похож на тот, что совершили призеры в соревнованиях двоек Василиса Степанова и Елена Орябинская.

Весной вдруг выяснилось, что Пракатень — это не просто неплохая спортсменка.

Сначала она выиграла чемпионат Европы в итальянском Варезе, опередив британку Викторию Торнли на шесть с лишним секунд, за ним — престижную люцернскую регату. Это были уже такие результаты, с которыми без колебаний включают в шорт-лист олимпийских фаворитов.

В Токио Анна Пракатень устроила маленькое шоу. Президент ФГСР Алексей Свирин, объясняя потом особенности ее стиля, рассказывал, что она, как правило, «не идет со старта вперед, а работает на середину». Но про этот нюанс знал он. А человек, за Пракатень внимательно не следивший, должен был решить, что в финальном заезде с ней произошло что-то нехорошее,— ну, нельзя же так спокойно начинать, пропуская вперед всех пятерых оппоненток!

Но к середине дистанции Пракатень уже прибавляла и накатывала, накатывала, накатывала…

Под ее натиском отступали одна за другой китаянка Цзян Янь, швейцарка Жаннин Гмелен, Торнли, австрийка Магдалена Лобниг. Устояла только новозеландка Эмма Твигг, куда более матерая, чем россиянка, обладательница отличной коллекции медалей, которая находилась в слишком классной форме и задолго до финиша создала громадный запас прочности. Впрочем, у Алексея Свирина было ощущение, что через три года, на следующей Олимпиаде в Париже Пракатень никому такой запас получить уже не позволит.

Алексей Доспехов

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...