Что предлагают в качестве альтернативы ограничениям

Законопроект вызвал предсказуемо негативную реакцию деловых объединений, которые видят в возможности ФНС ограничивать право распоряжения собственностью заподозренной в неуплате налогов компании или индивидуального предпринимателя риски произвольного вмешательства налоговиков в дела бизнеса и коррупционные риски. Как говорит глава экспертного центра «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике Кирилл Никитин, решение проблемы, которое предлагает правительство, понятно, но представляется не вполне соразмерным проблеме: ускоренная процедура блокировки имущества предпринимателей просто увеличит на стоимость новых банковских гарантий расходы добросовестных налогоплательщиков, в отношении которых объявлена проверка. «Добросовестных налогоплательщиков, по статистике, абсолютное большинство,— говорит “Ъ” Кирилл Никитин,— а текущих полномочий у налоговых органов вместе с силовиками более чем достаточно». Отметим, что дизайн законопроекта как раз предполагает применение ограничений к участникам рынка, которых априорно к добросовестным налогоплательщикам отнести нельзя: в практике ФНС последних лет выездная, а не камеральная налоговая проверка практически всегда связана с неуплатой налогов, долгосрочным налоговым спором и/или сокрытием документации — в противном случае она просто не имеет смысла.

Сама по себе возможность ФНС «арестовывать» такими мерами недвижимое имущество должника по налогам весьма сильный инструмент. В частности, она существенно ограничивает возможность компании бороться со скатыванием в банкротство за счет договоренностей с банковскими структурами. Последние обычно готовы решить часть острых проблем собственника компании-должника в текущем режиме, но за большую цену, поскольку альтернатива для него — или взаимодействие с ФНС по налогам (в том числе через суд), или вынужденное погружение в мир «посредников» и «решал», без которых вывод активов в текущей практике в РФ практически не может быть осуществлен. При этом партнер EY Алексей Нестеренко указывает, что предложенный механизм «ареста» никак не отменяет возможности компании спорить с ФНС в судах. «Обсуждаемая инициатива подразумевает право налогового органа на обеспечительные меры в тот момент, когда он раскрывает налогоплательщику потенциальный размер налоговой задолженности. Но при этом налогоплательщик не лишен прав на обжалование решений налогового органа, использование альтернативных мер обеспечения, а также компенсацию понесенных убытков»,— говорит он.

В свою очередь, Андрей Ермолаев из КПМГ полагает, что решение, которое он считает «устраняющим ущерб бюджету», демотивирует бенефициаров к выводу активов,— это предупредит банкротство и ущерб всем кредиторам. Кроме того, по его мнению, право ФНС на «арест имущества повысит качество оценки контрагента потенциальными участниками сделок с ним, оценку заемщика банками на предмет признаков занижения реальной задолженности и наличия рисков в силу публичности всех мер» — это важно в первую очередь для публичных компаний.

При этом оппоненты Минфина настаивают на том, что у службы сейчас есть возможности «давить» на неплательщиков через силовые структуры. Так, президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что в этом случае «возникает лишь вопрос эффективности межведомственного взаимодействия». Но, по его словам, «в любом случае размер недоимки в ходе таких уклонений на фоне более 1 трлн руб. налоговых долгов за 2020 год — это не основание ставить под угрозу принципы гражданско-правовых отношений». Таким образом, позиция бизнес-объединения сводится к тому, что текущая проблема ФНС с выводом активов неплательщиками налогов требует решения в виде укрепления судебной системы и ее авторитета, улучшения работы силовых структур и более активной криминализации правонарушений в налоговой сфере — по долгосрочному треку. В свою очередь, предложенное Минфином решение скорее «короткое» и к тому же в основном выводит споры с налоговыми органами из сферы, которая традиционно интересует силовиков, однако усиливая при этом позиции ФНС и делая ее более сильной стороной в спорах с компаниями о допустимых схемах налоговой оптимизации. При этом «сохранять ситуацию как есть» Минфин на деле не имеет возможности — тема вывода активов напрямую связана с темой несостоятельности, при существующих предположениях о повышенном объеме банкротств с 2022 года как отдаленном последствии пандемии COVID-19 и экономического спада 2020 года тема может усилить актуальность. Впрочем, партнер PwC Раиса Алексахина считает, что «предлагаемый подход направлен на борьбу в первую очередь с недобросовестными налогоплательщиками, применяющими агрессивные схемы по уходу от налогообложения, а также на борьбу с незаконным выводом денежных средств из РФ».

В PwC согласны с тем, что для добросовестных плательщиков предложенный режим может быть выгоднее действующего. «В любом случае будет предусмотрена возможность замены обеспечения на иные способы, которые могут быть более удобны и комфортны для налогоплательщика, что сейчас также предусмотрено и в отношении обеспечительных мер по результатам проверок»,— говорит Раиса Алексахина. При этом, по ее словам, «в настоящее время основная нагрузка налоговых мероприятий ложится на стадию предпроверочного анализа, а значит, при назначении выездной проверки соответствующие налоговые риски уже выявлены, и налогоплательщики о них знают. Поэтому подобные обеспечительные меры не должны стать шоковыми для бизнеса, так как уже на стадии назначения проверки государство, по сути, сообщает компании о несогласии с теми или иными вопросам налогообложения». Таким образом, компании «представляется, что вводимая мера является достаточно понятной и оправданной». Отметим, что в крупных компаниях-консультантах считают, что такого рода действия в налоговых юрисдикциях — общемировой тренд, и чисто российской специфики в этом не усматривают.

Дмитрий Бутрин, Татьяна Гришина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...