Коротко

Новости

ЕСПЧ отказался пересматривать решение о предвзятом вердикте националистам Тихонову и Хасис

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался передавать дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис в Большую палату ЕСПЧ по требованию России. Решение суда о нарушении права на справедливый суд в отношении националистов вступило в силу. Никиту Тихонова и Евгению Хасис в России осудили за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

«Решение ЕСПЧ по делу Тихонова и Хасис вступило в законную силу. ЕСПЧ отказал правительству РФ в передаче дела на рассмотрение Большой Палаты ЕСПЧ»,— сказал адвокат Евгении Хасис Дмитрий Аграновский «Интерфаксу». По его словам, теперь осужденные могут обратиться в президиум Верховного суда России для пересмотра приговора. Адвокат не уточнил, будут ли они это делать.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве. В 2011 году суд присяжных решил, что убийство совершил Никита Тихонов при содействии гражданской жены Евгении Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис — к максимальному для женщины сроку заключения — 18 лет. Уже после вердикта присяжных Тихонов признал вину, Хасис рассказывала, что ее роль заключалась в том, чтобы следить за адвокатом.

В феврале 2021 года ЕСПЧ нашел нарушения в судебном процессе. Суд считает, что членов коллегии нельзя было считать непредвзятыми, поскольку они читали материалы СМИ о преступлении.

Подробнее — в материале “Ъ” «Коллегия пристрастных».

Комментарии
Профиль пользователя