Стройматериалы прибавляют в «весе»

Почему стоимость товаров продолжает увеличиваться

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал острой проблему роста цен на стройматериалы. Он заявил об этом в ходе рабочей поездки в Краснодар. По словам чиновника, такая продукция дорожает во всем мире: инфляция в строительстве там составила 15%. И Россию эта проблема тоже коснулась. По данным Росстата, в июне в стране цены на стройматериалы с начала года выросли почти на 20%, а по сравнению с 2020-м — чуть меньше, чем на четверть.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Но почему эта продукция продолжает прибавлять в цене? И когда этот рост замедлится? Президент корпорации «Технониколь», которая производит кровельные и изоляционные материалы, Сергей Колесников считает, что тут важны сразу несколько факторов: «Цены выросли по всему миру. Почему это произошло? Прежде всего, из-за восстановления экономики после пандемии и открытия стран. Второй момент — правительства крупнейших экономик — Соединенных Штатов, Великобритании, России, Евросоюза, Китая, Японии — развернули инфраструктурное строительство по широкому спектру, начиная от дорог и заканчивая сектором ЖКХ.

В частном секторе тоже был всплеск спроса. И так получилось, что по всему миру возник дефицит строительных материалов. Кроме того, очень сильно выросли цены на сырье, не только на энергоносители, газ, электроэнергию, но и на базовую химию, полиэтилен, полистирол, стирол, из-за чего увеличилась стоимость полимерной изоляции. Это в свою очередь потянуло весь сектор теплоизоляции. Чтобы это все остановить, сейчас пошел тренд на снижение цен в газохимии: стоимость стирола и полистирола, полиэтилена и полипропилена, древесины на основных торговых площадках в Штатах, в Европе и Азии стали снижаться, поэтому можно сказать, что основной рост мы прошли. Думаю, что цены к концу третьего квартала начнут снижаться, хотя, конечно, не стоит ожидать показателей 2019 года. В России последние десять лет внутренние цены на продукты теплоизоляции, кровли дешевле, чем в Европе, они и сейчас дешевле».

По данным Росстата, в июне сильнее всего подорожали древесностружечные плиты — более чем на 19%, обрезные доски — на 15,5%, а также металлочерепица — более чем на 12%. Кроме того, в цене прибавили еврошифер, рубероид, красный кирпич и оконное стекло. Ощутимо дорожают и другая продукция, несмотря на то что активно рост цен вряд ли начнет замедляться, говорит руководитель отдела развития гипермаркета стройматериалов «Стоквуд» Николай Жарков:

«Тенденция к подорожанию будет продолжаться. Сегодня выросли цены на газосиликатные блоки, причем резко — 1-1,2 тыс. руб. с куба — это суперподорожание. Причем оно затронуло все заводы, так как в стране дефицит блоков, их не возят.

Если брать по другим товарным группам, металлопрокат в принципе стабилизировался после введения пошлин, даже немножечко откатился назад, хотя я думаю, что в перспективе он тоже вырастет.

Рынок стройматериалов достаточно активен при том, что цены очень высокие. Откат будет однозначно ближе к окончанию строительного сезона — в ноябре-декабре, но не очень большой. Думаю, что осенью стоит ожидать еще одного подъем цены».

Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул, что правительство разработало механизм, по которому можно будет компенсировать растущую стоимость стройматериалов для госзаказов. Постановление опубликуют либо на этой, либо на следующей неделе. В Минпромторге ранее говорили о необходимости стимулировать металлургов заключать прямые контракты с девелоперами, а сами производители заявляли о готовности предоставлять скидки для государственных общественно значимых строек. Тем временем в индивидуальном строительстве растущие цены бьют как по заказчикам, так и по исполнителям, говорит директор строительной компании, которая занимается возведением, ремонтом и отделкой частных домов, Азат Галимзянов:

«Больше всего подорожали стройматериалы, в которых используется металл, — это и арматура, и кровельные материалы, и различные профили, крепежи. Цены на металл за последний год выросли больше чем в два раза. Платить за это приходится в основном клиентам. Для нас, конечно, это тоже является проблемой, потому что цена увеличились, сметы растут на 20-30%, клиенты уже менее охотно соглашаются — с точки зрения именно предложения возникают сложности».

Глава департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов — о трудовых мигрантах и подорожании стройматериалов

Смотреть

После того как Росстат сообщил об очередном подорожании стройматериалов, Федеральная антимонопольная служба поручила территориальным управлениям проверить производителей бетона, кирпича, древесных материалов и продукции из поливинилхлорида и выяснить, почему выросли цены. При этом, как уточнили в ФАС, там будут проводить регулярный мониторинг, чтобы контролировать стоимость этой продукции.

Владимир Расулов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...