Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Дерево набивает цену

Вернется ли стоимость стройматериалов к допандемическому уровню

от

Мировые цены на древесину снижаются второй месяц подряд, но в России стоимость изделий из дерева только растет. Если еще в мае фьючерсы на пиломатериалы на Чикагской товарной бирже стоили почти $1,7 тыс. за досковый фут, то сейчас они подешевели почти в два с половиной раза — до $700. На прошлой неделе в Минпромторге говорили, что это снижение позволит стабилизировать цены на стройматериал и в России. Но пока они только растут. С июня древесина в стране подорожала более чем на 30%, говорят участники рынка. И предпосылок для снижения пока не видно. Почему так происходит? И вернутся ли цены к допандемическим значениям? Разбирался Владислав Викторов.


До мая 2021 года фьючерсы на пиломатериалы на Чикагской бирже почти никогда не котировались дороже $500. Но с начала 2021-го они выросли в цене почти в семь раз. Когда мировая экономика начала приходить в себя после пандемии оказалось, что производители не могу удовлетворить резко возросший спрос. Поэтому США скупили почти всю древесину в Европе, которая в свою очередь приобретала доски, в том числе и в России. Это сильно разогнало цены. Но теперь, когда американские производители нарастили мощности, стоимость пиломатериалов также быстро начала снижаться.

Но не в России. Здесь высокие цены могу сохраняться вплоть до конца года, считает сопредседатель правления ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова: «К сожалению, закупочные цены на сухую доску на конец июля составляют от 32 тыс. руб. до 35 тыс. руб. за куб, то есть это еще больший прирост. Мы имеем дефицит, и, соответственно, сумасшедший рост, который мы никак не можем остановить. Но мы понимаем, что все эти экспортные контракты — на долгую. При этом мы надеемся хотя бы на некую стабилизацию цены. Начнется зимняя заготовка — это ноябрь.

Наверное, к концу 2021 года возможна какая-то коррекция вниз».



Помимо того, что в России сейчас традиционный летний строительный сезон, из-за которого запасы древесины моментально уходят со складов, производители страдают еще и из-за нехватки рабочей силы. В пандемию компании вынуждено сокращали штат, а сейчас быстро набрать новых сотрудников не получается. Зато тем, кто трудится на производстве, приходится существенно доплачивать, отмечает гендиректор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев. Он также считает, что цены на древесину начнут падать только под конец года, но рассчитывать на кардинальное снижение не стоит: «Сколько лет работаю в сфере строительства, не помню, чтобы цены резко отыгрывали назад. Они, если и опустятся, то незначительно и только к концу года где-то на 5–15%. При этом спад будет сезонным. В 2022 году, как только начнется строительный сезон, цены опять могут подскочить, но уже, конечно, такого значительного роста, как сейчас, не будет».

Хотя некоторые участники рынка настроены более оптимистично. На нынешний рост цен сильнее всего повлиял высокий спрос на загородную недвижимость. Но уже сейчас строительство дома стало настолько дорогим, что даже состоятельные клиенты вынужден замораживать работы, говорит основатель компании GoodWood Александр Дубовенко. Так что спрос заметно снижается, а это позволит производителям накопить продукцию и затем перейти к снижению цен: «Почему цена поднялась — понятно. Почему она не падает — непонятно. Думаю, что все-таки это инерционный процесс. Доска поднималась целые полгода, то есть долго догоняла американскую цену. Сейчас ее стоимость резко упала, поставки продолжаются по повышенной цене, а еще был и острейший дефицит.

Поэтому сначала снизится дефицит, потом, наверное, пойдут вниз и цены. Снижение должно быть заметным уже в августе».



При этом ценами на бетон, древесину, кирпич и продукцию из ПВХ заинтересовалась ФАС. После публикации отчета Росстата, согласно которому стоимость стройматериалов сначала года выросла почти на 20%, служба решила проверить крупнейших производителей. Однако собеседники “Ъ FM” призывают не искать здесь признаков сговора. По их словам, все, что происходит с ценами — следствие нормальных рыночных процессов.

Комментарии
Профиль пользователя