Страховка от России

Ростуризму предложили обезопасить туры внутри страны

Участники туррынка через «Опору Россию» просят Ростуризм включать дополнительные медстраховки в туры внутри страны, поскольку ОМС и ДМС не покрывают сложные случаи. Туроператоры уже сами нередко тайно страхуют клиентов из групп риска. Ростуризм пока идею не поддерживает, однако на сторону участников рынка могут встать страховщики, лишившихся средств после сокращения поездок за рубеж из-за пандемии.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В распоряжении “Ъ” оказалось обращение «Опоры России» в Ростуризм с просьбой инициировать рассмотрение вопроса о включения в туры по России полисов туристического медстрахования. «Опора» ссылается на обращения предпринимателей, указывающих на остающийся открытым вопрос оформления медстраховки для путешествий внутри страны. Существующая система страхования покрывает основные риски туристов при поездках по стране, пояснили “Ъ” в Ростуризме. Там добавили, что полисы ОМС и ДМС учитывают ключевые страховые случаи, россиянам удобно и понятно пользоваться ими.

«Опора России» между тем пишет, что вопрос реализации дополнительных услуг страхования для туров внутри страны стал актуальным на фоне принятого некоторыми путешественниками решения перебронировать несостоявшиеся из-за COVID-19 туры за рубеж на поездки по России. Почти все зарубежные туры из-за существующих визовых требований содержат полис медстрахования, при замене встает вопрос о правомерности его включения. Впрочем, основатель агентства «Персона грата» Георгий Мохов поясняет, что полисы для выезжающих за границу не предусматривают переноса на российскую юрисдикцию: «Действие страховки начинается, когда турист оказывается за рубежом, и четко привязано к датам поездки, если тур не состоялся, полис аннулируется, а страховая премия возвращается».

Участники страхового рынка ожидаемо позитивно восприняли инициативу «Опоры России». Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин утверждает, что «периодически отдыхающие попадают в негативные ситуации и внутри страны». Исполнительный директор EVR Юлия Алчеева поясняет, что у участников рынка уже сформированы предложения по медстрахованию для путешествующих по России — туроператоры в добровольном порядке предлагают добавить их в состав пакета. «Но предложение пользуется невысоким спросом, россияне считают, что внутри страны достаточно полиса ОМС»,— признает госпожа Алчеева.

По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, туроператоры иногда страхуют клиентов тайно и за свой счет, снижая риски для бизнеса. Обычно речь идет о молодых россиянах, отправляющихся в горные походы и экстремальные туры, по статистике компании, им в два-три раза чаще требуется помощь: «Если человек травмировался в горах, нужно организовать его эвакуацию вертолетом, в случае отсутствия страховки это дорогостоящая процедура».

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников добавляет, что у туроператоров нередко возникают конфликтные ситуации с получившими травму при катании на горных лыжах клиентами, которые недовольны обслуживанием по ОМС.

Собеседник “Ъ” на туррынке добавляет, что тайно туроператоры страхуют и всех путешествующих по России клиентов старше 80 лет. «Если человек умирает вдали от дома, репатриация тела стоит 150–200 тыс. руб.»,— рассказывает он. Юлия Алчеева поясняет, что помимо доставки умерших система ОМС не покрывает медико-транспортные затраты, эвакуацию, организацию визита третьих лиц к пострадавшему туристу, возвращение детей, оставшихся в поездке без присмотра.

Стоимость страхования в путешествиях по стране, по словам госпожи Алчеевой, сейчас составляет 30–40 руб. за человека в сутки в зависимости от суммы покрытия. По словам Сергея Ромашкина, в 2019 году россияне совершили около 13,5 млн организованных поездок по стране. При средней продолжительности тура в семь дней объем рынка дополнительного медстрахования путешественников по России можно оценить в 405–540 млн руб. Страховщикам это поможет заместить рынок выезжающих за рубеж, говорит собеседник “Ъ” на страховом рынке.

Александра Мерцалова, Татьяна Гришина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...