Климент Колесников добавил стометровку

Призер в плавании на спине завоевал бронзу на самой престижной олимпийской дистанции

Четвертую медаль плавательного олимпийского турнира в Токио сборной России принес Климент Колесников. Он завоевал бронзу на самой престижной дистанции — 100 м вольным стилем, показав результат 47,44 сек. и пропустив вперед только двух куда более опытных соперников — американца Калеба Дрессела и австралийца Кайла Чалмерса.

Климент Колесников

Климент Колесников

Фото: Franзois-Xavier Marit / AFP

Климент Колесников

Фото: Franзois-Xavier Marit / AFP

Очередной день олимпийских соревнований наверняка оставил у тех, кто внимательно следит за российским плаванием, за его бурным прогрессом, странные ощущения. Вроде бы медаль в дисциплине, которая является суперхитом программы, высокие позиции в других заплывах — это очень хорошо. Но привкус какого-то жуткого недобора все равно остается. Медалей могло быть больше, и они могли быть еще дороже.

В первую очередь недобор — это, естественно, про мужские 200 м брассом и Антона Чупкова.

Чупков приехал на эту Олимпиаду в статусе, не предполагавшем вроде бы ничего иного, кроме борьбы за золото: чемпион мира, мировой рекордсмен. Да, строго говоря, рядом с ним в Токио не было никого, кто выглядел бы — по бэкграунду, свежим результатам — его реальным конкурентом. Но Чупков довольно скромно держался в предварительных заплывах, в полуфинальных, а в финальном пропустил вперед трех соперников: австралийца Зака Стабблти-Кука, голландца Арно Каммингу и финна Матти Маттссона, каждый из которых котировался намного ниже. Причем чемпион Стабблти-Кук, два года назад на том самом чемпионате мира в Корее, на котором Чупков взял золото, еще и не мечтавший хотя бы о том, чтобы по крайней мере обозначать конкуренцию, опередил его чуть ли не на секунду. Способность российского пловца резко прибавлять на второй половине дистанции за время пандемии, как выяснилось, куда-то напрочь испарилась. И, может, этих фантастических рывков Чупкова уже никто никогда и не увидит: после соревнований он предупредил, что скоро собирается завершить карьеру.

Недобор — это, пусть в гораздо меньшей степени, и про кролевую стометровку. То есть, конечно, бронза Климента Колесникова, 21-летнего вундеркинда-универсала, который в Токио до этого успел взять серебро на аналогичной дистанции в плавании на спине, уступив только соотечественнику Евгению Рылову,— безусловное достижение. Но форма Колесникова наводила на мысль о том, что он может замахнуться и на что-то более серьезное. В финал россиянин вышел с лучшим временем — лучше даже, чем у американца Калеба Дрессела, фронтмена мирового кроля, обладателя чертовой дюжины побед на мировых первенствах и трех олимпийских. Все олимпийские он, правда, одержал в эстафетах, и казалось, что Колесников для Дрессела — мощное препятствие на пути к первой олимпийской победе личной.

Климент Колесников потом говорил, что не думал о выигрыше именно у Калеба Дрессела: «Просто хотел выложиться по полной». И понимал, что по каким-то причинам выложиться не вышло.

Он немножко засиделся на старте, сразу отпустив Дрессела вперед. После первой полусотни метров между ними, двумя главными охотниками за золотом, была ровно десятая секунды, и в принципе такой отрыв не исключал погони. И уж, во всяком случае, он наводил на мысль, что серебро-то от Колесникова никуда не денется: плывет быстро, тянется за лидером.

С погоней за Дресселом, однако, не срослось. А сзади на Колесникова все-таки накатил еще и австралиец Кайл Чалмерс, чемпион предыдущей Олимпиады на стометровке. Так что и с серебром ему пришлось попрощаться.

Алексей Доспехов

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...