Политолог нарвался на клевету

В отношении Федора Крашенинникова возбудили дело из-за поста в telegram

В отношении известного уральского политолога Федора Крашенинникова возбудили уголовное дело о клевете (ч.2 ст.128.1 УК РФ) на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. По мнению политолога, поводом для уголовного преследования стал его пост в telegram-канале, в котором он назвал «балаганом» суд над Алексеем Навальным по аналогичному делу. Господин Крашенинников заявил, что с обвинением не согласен и что сейчас он находится в Литве и возвращаться в Россию не собирается. Адвокат политолога считает, что его могут объявить в федеральный розыск.

Политолог считает, что силовики заинтересовались его постом о суде над Алексеем Навальным

Политолог считает, что силовики заинтересовались его постом о суде над Алексеем Навальным

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Политолог считает, что силовики заинтересовались его постом о суде над Алексеем Навальным

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О возбуждении дела Федор Крашенинников сообщил в своем telegram-канале, опубликовав постановление, подписанное старшим дознавателем отдела дознания УМВД по Екатеринбургу Е.В. Дерновой. В документе указано, что дело возбудили по материалам проверки прокуратуры Свердловской области и рапорту следователя первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР. Поводом стал пост господина Крашенинникова в telegram-канале, однако какой именно — не указано. По мнению политолога, силовики заинтересовались его постом о суде над оппозиционером Алексеем Навальным за оскорбление господина Артеменко, в котором политолог назвал суд «балаганом». В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу попросили “Ъ-Урал” направить запрос для предоставления комментария. На момент публикации ответ не поступил.

В феврале мировой судья Вера Акимова на выездном заседании в Бабушкинском суде Москвы признала Алексея Навального виновным в клевете на ветерана, оштрафовав его на 850 тыс. руб. Поводом стало высказывание оппозиционера об участниках ролика телеканала RT в поддержку поправок в Конституцию, среди которых был Игнат Артеменко. Алексей Навальный в своих соцсетях назвал людей, снимавшихся в ролике, предателями и «продажными холуями».

Федор Крашенинников заявил, что с обвинением не согласен, назвав это «полной чушью». «Может показаться странным, что в июле месяце аж целый следователь по особо важным делам не нашла себе иного занятия, кроме как читать мои соцсети аж с начала года. При этом ей даже не понадобились доносы — просто решила изучить мой любимый силовиками Telegram-канал»,— написал в telegram господин Крашенинников.

По мнению политолога, материалы дела были готовы еще в феврале. Сейчас Федор Крашенинников находится в Литве и не был в России с 9 августа 2020 года. «Очевидно, СК и полиция или не знали точно, что я не в России, или думали, что я вернусь — и тут они с делом. В итоге, после моего объявления, решили дальше не тянуть»,— добавил он.

Адвокат Федора Крашенинникова Алексей Бушмаков в беседе с “Ъ-Урал” заявил, что состава преступления нет, и он «не знает, на что рассчитывает полиция». Впрочем, по его мнению, зная о том, что господин Крашенинников находится не в России, дознаватель может приостановить производство и объявить его в федеральный розыск. Адвокат добавил, что дело может быть рассмотрено в суде и без участия подзащитного, учитывая короткие сроки производства по нему.

По мнению политолога Сергея Мошкина, дело Федора Крашенинникова, неоднократно выражающего поддержку движению Алексея Навального, является политически заказным. «Власти считают, что Навальный представляет главную оппозиционную угрозу в России. Сначала они сделали все, чтобы он оказался за решеткой, а сейчас ведется охота на его сторонников, в том числе в регионах. Обостряют ситуацию предстоящие выборы в Госдуму и региональные парламенты. Поэтому в последнее время появилось так много иностранных агентов и нежелательных организаций. И то, что взялись за Крашенинникова, совсем не удивительно, ведь он долгое время состоял в близких рабочих отношениях с Леонидом Волковым (экс-координатор штаба Навального, признанного экстремистской организацией.— “Ъ-Урал”). Они совместно издавали книгу “Облачная демократия”. И хоть сейчас он отошел от движения Навального, он остается известным блогером, не боящимся высказывать свою позицию»,— заявил господин Мошкин в беседе с “Ъ-Урал”.

Напомним, господина Крашенинникова неоднократно привлекали к ответственности. Так, в июле прошлого года его арестовали на семь суток из-за поста в telegram-канале, в котором политолог комментировал просьбу Владимира Путина дать разъяснения по количеству президентских сроков и назвал судей Конституционного суда РФ «***нами в мантиях». В ноябре 2019 года Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал политолога на 30 тыс. руб. за оскорбление представителей власти. Согласно протоколу об административном нарушении, полицию заинтересовал пост об аресте Леонида Волкова, в котором Федор Крашенинников негативно и нецензурно выразился о «путинских судьях».

Илья Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...