Заработали на халатах

Показатели промпроизводства в Новосибирской области за первое полугодие обогнали общероссийские

Промпроизводство в Новосибирской области в первом полугодии 2021 года увеличилось на 9,7%, обогнав общероссийскую статистику на 5,3 п.п. Власти объяснили результат отсутствием глухих локдаунов и успехами в фармацевтике и легкой промышленности, которая вовремя поймала спрос на медицинские халаты, маски и бахилы. В среднем по Сибири промпроизводство осталось почти на уровне первой половины 2020 года. Низкая база пандемийного прошлого года, по мнению экспертов, не единственная причина роста промпроизводства Новосибирской области. По их оценке, он свидетельствует также о восстановлении экономики региона, которое продолжится и во втором полугодии.

Производство текстильных изделий в первом полугодии в Новосибирской области увеличилось  в 2,1 раза — предприятия переориентировались на выпуск медицинских халатов, бахил, гигиенических масок

Производство текстильных изделий в первом полугодии в Новосибирской области увеличилось в 2,1 раза — предприятия переориентировались на выпуск медицинских халатов, бахил, гигиенических масок

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ  /  купить фото

Производство текстильных изделий в первом полугодии в Новосибирской области увеличилось в 2,1 раза — предприятия переориентировались на выпуск медицинских халатов, бахил, гигиенических масок

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ  /  купить фото

Промышленное производство в Новосибирской области в первом полугодии 2021 года выросло по отношению к январю–июню прошлого года на 9,7%. Это на 5,3 п.п. превышает общероссийский показатель и на 10,1 п.п. — средний по Сибирскому федеральному округу (СФО).

По данным Новосибирск­стата, существенное снижение в первом полугодии наблюдалось только в производстве изделий из кожи (–20,9%) и автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (–19%). В сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов рост составил 34,2%. Обрабатывающие производства приросли на 10,9%, предприятия по обеспечению электроэнергией, газом и паром — на 7,1%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,4%. В первом полугодии в Новосибирской области в 2,1 раза увеличилось производство текстильных изделий, в 1,5 раза — кокса и нефтепродуктов. Выпуск электрооборудования вырос на 35,4%, металлических изделий (кроме машин и оборудования) — на 31,4%, лекарственных средств и медицинских материалов — на 21,3%, мебели — на 15,3%.

«Очень мощную тенденцию показали, как это ни странно, предприятия легкой промышленности, которые ранее активного развития не демонстрировали, и, безусловно, предприятия, которые работают на фармрынке. Что касается текстильных изделий — сыграла роль в том числе пандемия, потому что очень многие оперативно переориентировались на выпуск продукции, которая была востребована: медицинские халаты, шапочки, бахилы, перчатки, гигиенические маски»,— прокомментировал показатели министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Он отметил, что за счет медицинских товаров расширили ассортимент как крупные фабрики «Синар» и «Приз», так и малые предприятия, которые специализировались на пошиве детской одежды или автомобильных чехлов.

В целом, по мнению господина Гончарова, на хорошем показателе промпроизводства в регионе сказалось принятое властями решение не вводить глухие локдауны на предприятиях. «Промышленные предприятия на территории Новосибирской области себя чувствуют достаточно комфортно. Показатели прошлого года и первого полугодия 2021 года дают основания об этом говорить совершенно недвусмысленно»,— заявил министр.

Новосибирская область — вторая по росту промпроизводства в Сибири. Первое место у Республики Алтай с показателем +17,2%.

По данным Алтайкрайстата, в регионе отмечен рост в добыче полезных ископаемых (на 23,2%) и обрабатывающих производствах (на 18,9%), вдвое увеличился выпуск текстильных изделий и напитков, на 39,2% — мебели. Максимальное снижение наблюдалось в производстве одежды (на 39,5%), бумаги и бумажных изделий (на 36,4%).

Средний в Сибири индекс промышленного производства остался примерно на уровне прошлого года — 99,6%. С положительным результатом закончили полугодие семь из десяти сибирских регионов. Ухудшили прошлогодние показатели Красноярский край (–8%), Иркутская и Томская области (обе на 1,8%). По информации Томскстата, в регионе в январе—июне 2021 года на 14,3% сократилась добыча полезных ископаемых, в том числе на 13,1% — сырой нефти и на 49,6% — природного песка. В обрабатывающих производствах в Томской области при этом отмечен рост на 17,4%.

Первое полугодие 2020 года, на которое пришлись основные локдауны пандемии, Сибирь, как сообщалось, завершила со снижением промпроизводства на 4,1%. Показатели ухудшили семь из десяти регионов, Новосибирская область — на 2,2%. Республика Алтай год назад также показала лучший результат, увеличив промпроизводство на 18,4%.

Аналитики полагают, что рост индекса промпроизводства (ИПП) в Новосибирской области в первой половине 2021 года относительно 2020 года лишь отчасти объясняется низкой базой прошлого года. Эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин отметил, что высокие показатели ИПП в регионе в апреле и мае могут быть связаны не только с низкой базой апреля—мая прошлого года — рост промпроизводства отмечался и в остальные месяцы полугодия, в том числе относительно января и февраля 2020 года, когда ограничения не вводились.

«Полагаем, что рост ИПП связан с восстановлением и дальнейшим развитием экономики в регионе, наметившимся во второй половине 2020 года»,— полагает эксперт.

Он напомнил, что в 2020 году значительное сокращение промпроизводства в РФ испытал сектор добычи полезных ископаемых. «В первом полугодии 2021 года, несмотря на рост цен на ресурсы, этот сектор еще не вернулся к „доковидным“ показателям. В Новосибирской области доля добывающего сектора в структуре промышленного производства ниже, чем в среднем по России, что отчасти объясняет превышение показателя ИПП в области по сравнению со среднероссийским уровнем»,— говорит господин Першин. По мнению аналитика «Фридом финанс» Евгения Миронюка, высокий ИПП Новосибирской области по итогам полугодия связан отчасти с мерами стимулирования экономики. Свою роль, по его мнению, сыграли также улучшение конъюнктуры нефтегазового рынка и рост потребительского спроса после снятия ограничений, связанных с пандемией.

При сохранении текущих темпов роста и отсутствии шоковых событий Новосибирской области по итогам 2021 года стоит ожидать хороших показателей в обрабатывающих производствах, в обеспечении электрической энергией, газом и паром и добыче полезных ископаемых, считает старший директор-руководитель группы суверенных рейтингов АО «Эксперт РА» Гульназ Галиева. Продолжения восстановления добывающей отрасли во втором полугодии ожидает и господин Першин: «Уже в мае и июне индекс промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых в среднем по России составил 112,6% и 113,8% соответственно».

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...