Коротко

Новости

Подробно

Настоящий подполковник

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 16

Как стало вчера известно «Ъ», приказом Министра обороны России Сергея Иванова президент холдинга «Вестфалика» Михаил Титов лишен воинского звания «полковник». В ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой, было установлено, что этот чин был присвоен экс–кандидату в губернаторы Новосибирской области с нарушением федерального законодательства. Вчера получить комментарии от господина Титова не удалось — он отдыхает в Сочи. Гендиректор «Вестфалики» Виталий Евсюков увидел в происшедшем продолжение «выборных дел».
Напомним, осенью 2003 года во время кампании по выборам губернатора Новосибирской области Михаил Титов был самым серьезным соперником действующего главы обладминистрации Виктора Толоконского (в итоге глава обладминистрации был переизбран на второй срок, набрав более 58% голосов, кандидат Титов набрал около 18%). В разгар предвыборной борьбы на сайте фонда «Сибирь–форум» под заголовком «Кандидат в новосибирские губернаторы систематически вводил избирателей в заблуждение» появился материал со ссылкой на военную прокуратуру Новосибирского гарнизона. По сообщению сайта, «любознательный избиратель Панов обратил внимание на то, что кандидат в губернаторы Титов во всей своей агитационной печатной продукции сообщал, что он является полковником, и использовал слоган «настоящий полковник». Со своими сомнениями избиратель обратился в военную прокуратуру Новосибирского гарнизона.
25 ноября господину Панову пришел ответ за подписью помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона, майора юстиции Маркова. Майор Марков сообщал, что воинское звание «полковник» было присвоено находящемуся в запасе «гражданину Титову М. В.» приказом министра обороны РФ, и пояснял, что запасникам очередные воинские звания могут быть присвоены только после прохождения военных сборов и сдачи зачетов. «Поскольку в ходе проверки законности присвоения воинского звания «полковник» Титову М. В. факт прохождения им военных сборов и представления его к присвоению воинского звания не нашел своего подтверждения, материалы проверки направлены для подготовки проекта протеста на приказ Министра обороны Российской Федерации в Военную прокуратуру Сибирского военного округа», — указывалось в письме.
Вчера «Ъ» стало известно, что Михаил Титов лишен звания «полковник». Информацию об этом подтвердили в военной прокуратуре Новосибирского гарнизона. Представитель прокуратуры сообщил, что основанием для этого послужили протест заместителя генпрокурора — главного военного прокурора РФ и материалы проведенной в Новосибирске проверки. По сведениям «Ъ», господин Титов сейчас пребывает в звании подполковника.
Судя по реакции коллег господина Титова по «Вестфалике», эта новость стала для них неожиданной. Гендиректор обувной фабрики Виталий Евсюков убежден, что «присвоить звание без надлежащей юридической оценки невозможно». Он также сообщил «Ъ», что полковник запаса Михаил Титов был прикомандирован начальником политотдела в Шиловский гарнизон. Кроме того, отметил господин Евсюков, по его данным, приказа Министра обороны о лишении Михаила Титова звания «полковник» вообще не существует, а президент холдинга «Вестфалика» продолжает состоять на учете в облвоенкомате в качестве полковника запаса. По мнению Виталия Евсюкова, негативная кампания против Михаила Титова, стартовавшая еще осенью, завершила свой виток: «В приказе (о присвоении воинского звания полковник.— «Ъ») просто не ту закорючку, наверное, нашли». Господин Евсюков заявил, что ему в облвоенкомате не подтвердили наличие приказа министра обороны.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя