Америке показали спину

Евгений Рылов принес России первое олимпийское золото в плавании за 25 лет

Очередной прорыв на токийской Олимпиаде сборная России совершила во вторник в плавании. На дистанции 100 м на спине Евгений Рылов принес ей первое за четверть века олимпийское золото в одном из самых заметных видов. А единственным соперником Рылова, проплывшего дистанцию за 51,98 сек., в этом триумфальном заплыве оказался другой россиянин — Климент Колесников, отставший от соотечественника на две сотых.

Евгений Рылов

Евгений Рылов

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Евгений Рылов

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Жаркая и душная Атланта летом 1996 года. Первая летняя Олимпиада, на которой отечественная сборная выступает уже именно как сборная России. Плавание — вид, занимающий в силу всемирной популярности особое место в олимпийской программе, вид-«гвоздь», вид-хит,— все еще входит в число ее ударных жанров, в нем у нее все еще есть бесспорные звезды, и два выдающихся спортсмена — Александр Попов и Денис Панкратов — приносят стране по паре золотых медалей каждый на дистанциях 100 м и 200 м кролем и баттерфляеем.

Это было очень давно, в другой жизни. Евгению Рылову — 24 года, Клименту Колесникову — 21. Оба, когда сборная России завоевала последние до японской Олимпиады золотые медали в плавании, еще не успели появиться на свет. Оба росли, добивались первых — детских пока — успехов в тот долгий период, когда российское плавание переживало лишь отдельные всплески. В прошлом десятилетии — уже исключительно благодаря время от времени все-таки появлявшимся в нем талантам-одиночкам. Ну, вроде той же брассистки Юлии Ефимовой, которая дважды попадала на олимпийский пьедестал, но до золотой награды так и не дотянулась. Во вторник она, видимо, исчерпала лимит своих шансов, заняв пятое место на стометровке…

Но сейчас все будет, видимо, иначе, и тем, кто переживает за сборную России, можно забыть об эпохе отдельных робких всплесков и талантов-одиночек и готовиться к новой, может, даже лучше той, что фактически завершилась в Атланте четверть века назад.

Уже на предыдущих Олимпийских играх, в Рио-де-Жанейро, российское плавание поразило обилием совсем молодых спортсменов, уже практически на равных дерущихся с авангардом плавания зарубежного. Евгений Рылов был в этом отряде и взял бронзу на 200-метровке. А потом отряд становился все более и более могучим. Метаморфозы были настолько радикальными, что в какой-то момент в промежутке между двумя Олимпиадами российские успехи на чемпионатах мира, российские мировые рекорды перестали восприниматься как исключительное, требующее фанфар и барабанов, лезущих на лоб от удивления глаз, событие. Тот же Рылов до поездки в Токио дважды выигрывал мировые первенства, а наград менее ценных у него было пруд пруди.

Евгений Рылов (справа) и Климент Колесников

Евгений Рылов (справа) и Климент Колесников

Фото: Aleksandra Szmigiel, Reuters

Евгений Рылов (справа) и Климент Колесников

Фото: Aleksandra Szmigiel, Reuters

И все же, конечно, в этом российском взлете при всей его исторической, что ли, закономерности присутствовал и такой сладкий привкус сенсационности, нежданности. Стометровка — это ведь не «профильная» дистанция Евгения Рылова, «профильная» — та, что вдвое длиннее. А у Климента Колесникова, который только три года назад выступал на Олимпиаде юношеской, так мало опыта, так мало стартов под грандиозным, олимпийским давлением. И основной их противник — не просто знаменитость, а действующий олимпийский чемпион и рекордсмен мира Райан Мерфи, для которого стометровка — как раз хлеб, который на ней практически неуязвим, если в тонусе. А то, что он в тонусе, полуфинальные заплывы доказали, кажется, убедительнее некуда. Эту у Мерфи в них было лучшее время. А у Рылова, например,— всего-то пятое.

Но в заплыве финальном ничего с этими представителями российского тайфуна он поделать не мог. Евгений Рылов и Климент Колесников вышли вперед, обеспечили себе запас уже в первой его половине. Такой запас — это не всегда гарантия успеха, если речь идет о таком зубре, как Райан Мерфи, умеющем, добавлять, чувствуя запах крови, чувствуя, что чересчур резво начавшие оппоненты, наконец, устают терпеть и сдают позиции. Но ни Рылов, ни даже Колесников, которому вообще-то гораздо милее неолимпийская 50-метровка, терпеть не переставали. Они не дали Мерфи даже побороться за касание — отрыв был велик.

Касание решило судьбу золота в битве чисто российской.

А через минуту после финиша ESPN и другие американские новостные ресурсы уже передавали печальное сообщение. Мужская дистанция 100 м на спине всегда была гордостью США. На ней спортсмены из этой страны не проигрывали на Олимпиадах с 1992 года. И вот серия оборвалась. А скорость, с которой сообщение было опубликовано, наводило на мысль о том, что оно, какой бы крепкой ни выглядела вера в магию Мерфи, было припасено загодя.

Алексей Доспехов

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...