На холмах Грузии лежит ночное НАТО

Альянс проводит на Кавказе многонациональные учения

Несмотря на завершение афганской операции, военное командование США и их союзников не намерено отказываться от традиции многонациональных учений в Грузии, где ежегодные маневры Agile Spirit («Проворный дух») проводились с целью подготовки грузинских подразделений для службы в Афганистане. Очередные учения с таким названием стартовали в понедельник. В Тбилиси предполагают: теперь вместо акцента на Афганистан США намерены в ходе подобных маневров концентрироваться на Черноморском регионе, где нарастает военно-политическая напряженность.

Фото: Vano Shlamov / AFP

Фото: Vano Shlamov / AFP

Открывая на военной базе в Сенаки (35 км к востоку от Абхазии) десятые по счету военные учения Agile Spirit («Проворный дух»), министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе подчеркнул: маневры обеспечат большее присутствие НАТО в Грузии, а также «большую безопасность в регионе». Глава оборонного ведомства произнес эти слова перед «коробками» военнослужащих из 15 государств, в том числе 12 стран—членов Североатлантического альянса и трех государств—партнеров НАТО (Азербайджан, Грузия, Украина).

Мероприятия в рамках военных маневров будут проходить сразу на трех полигонах: Сенаки, Орфоло (на юге страны) и Вазиани (в пригороде Тбилиси). Всего в учениях задействованы 2,55 тыс. военнослужащих, из них 1,6 тыс. грузин и 700 американцев. Военная техника армии США была доставлена морем в порт Поти, а личный состав был переброшен на военный аэродром Вазиани из Нюрнберга (ФРГ) самолетом Boeing 777. А украинские военные, например, прибыли в Поти на десантном корабле «Юрий Олефиренко» и патрульном катере «Старобельский», после чего отправились на Сенакскую базу. Учения продлятся до 6 августа.

По сообщению Минобороны Грузии, цель Agile Spirit 2021 — «отработка совместимости боевых подразделений армий стран—членов НАТО и его партнеров; улучшение оперативных возможностей в ходе планирования и исполнения боевых операций в многонациональной среде и развитие сотрудничества в сфере безопасности».

В Тбилиси считают неслучайным, что, несмотря на вывод войск НАТО из Афганистана, американское командование совместно с другими странами—членами НАТО намерено продолжать проведение маневров в Грузии — самом последовательном союзнике Вашингтона на постсоветском пространстве. Раньше ежегодные учения Agile Spirit и Noble Partner («Достойный партнер») объяснялись необходимостью подготовки грузинских подразделений для службы в Афганистане, где до последнего момента проходили службу около 700 солдат-контрактников и офицеров сил обороны Грузии. Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили сказал “Ъ”, что «США за 20 лет почти впустую истратили в Афганистане колоссальную энергию и финансы», где «талибы, возможно, вновь придут к власти». А сейчас, по мнению эксперта, американцы совместно с союзниками по НАТО «намерены сконцентрировать силы и средства в Черноморском регионе», где «нарастает напряженность» и «значительно усилилась Россия, особенно после установления контроля над Крымом». Так что подобные учения, как считает собеседник “Ъ”, лишними явно не будут.

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...