Дели втягивают в Кабул

США зовут Индию спасать Афганистан

Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник начинает зарубежное турне в Индию и Кувейт. Главной темой станет Афганистан, ситуация в котором продолжает накаляться. На фоне наступления талибов США мобилизуют как западных, так и восточных союзников для поддержки афганского правительства и предотвращения силового захвата талибами власти в Кабуле. Главную ставку в регионе США делают на Индию, для которой возвращение талибов, спонсируемых враждебным ей Пакистаном, представляет наибольшую угрозу. Накануне визита госсекретаря появились сообщения о том, что пакистанские военные уже вошли в приграничные районы Афганистана, контролируемые талибами.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Визит Энтони Блинкена в Индию станет его первой поездкой в Дели после вступления в должность и будет включать встречи с главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром и премьер-министром Нарендрой Моди. В Вашингтоне уже дали понять: наиболее острой темой на переговорах станет эскалация афганского кризиса.

Завершение вывода из Афганистана контингента США со всей остротой ставит вопрос о том, какие внешние игроки, обладающие необходимыми ресурсами и политической волей, будут готовы заполнить вакуум безопасности и оказать поддержку правительству президента Ашрафа Гани, теряющему контроль над страной. В этом смысле администрация США делает ключевую ставку на Индию: она лояльна Вашингтону и имеет в регионе самые тесные и дружеские отношения с афганским руководством. Кроме того, Индия не видит в движении «Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в РФ), договороспособную политическую силу, готовую отказаться от исламистского проекта.

«Мы исходим из того, что в интересах всех стран региона, чтобы Афганистан был стабильным и безопасным. Поэтому мы будем работать с нашими индийскими партнерами над достижением этой цели»,— заявил накануне визита Энтони Блинкена в Дели и. о. помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дин Томпсон. Американский дипломат назвал Дели ключевым партнером США в регионе и приветствовал усилия индийской стороны по урегулированию афганского кризиса.

После свержения в 2001 году режима талибов Дели потратил на поддержку Кабула $3 млрд — на порядок меньше, чем США, однако больше, чем любое другое соседнее государство.

Это связано с тем, что Индия имеет наибольшую мотивацию не допустить прихода талибов к власти в Кабуле, учитывая, что за их спиной стоит враждебный ей Пакистан.

Накануне визита Энтони Блинкена индийская сторона получила еще один сигнал, свидетельствующий о том, что динамика ситуации в Афганистане требует от нее все более решительных действий. Афганская телекомпания RTA распространила видеозапись перемещения пакистанских военных в приграничной афганской провинции Кандагар, которая в настоящее время контролируется талибами. По сообщению RTА, «вооруженные силы Пакистана вошли на афганскую территорию у поста безопасности Назар в районе Спин-Болдак провинции Кандагар» (через Спин-Болдак проходит международная автомагистраль, соединяющая афганский Кандагар с Кветтой — административным центром пакистанской провинции Белуджистан).

Пакистанскую версию событий изложил глава МВД Шейх Рашид Ахмед. Как пояснил пакистанский силовик, «войска направили к границе с Афганистаном, чтобы остановить ее возможное пересечение военными и боевиками». По его словам, пакистанские военные заменят пограничную полицию, которая занимается предотвращением незаконного пересечения границы. Глава МВД Пакистана также отметил, что конфликт в Афганистане — внутреннее дело страны и Исламабад не занимает ничью сторону.

Однако индийские источники рассматривают действия пакистанской армии в приграничных районах Афганистана как свидетельство все более активной и уже неприкрытой поддержки талибов со стороны их главного спонсора — Пакистана, который станет главным бенефициаром в случае падения режима в Кабуле.

В этой ситуации накануне своего регионального турне Энтони Блинкен сделал новое громкое заявление по Афганистану, в котором признал: у США и их союзников и партнеров нет рычагов, позволяющих исключить силовой сценарий свержения режима в Кабуле, однако талибы должны осознавать, что в этом случае цена вопроса для них будет очень высокой.

«У нас есть серьезные опасения относительно действий талибов, которые указывают на то, что они могут попытаться силой захватить власть в стране. Однако, если это произойдет, Афганистан станет государством-изгоем. Он не получит помощи, которую ищет и в которой, по словам «Талибана», нуждается. Он не получит поддержки от международного сообщества, которая, согласно его заявлениям, ему нужна»,— предупредил госсекретарь США Блинкен в интервью американскому телеканалу MSNBC.

В тот же день президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани. В заявлении Белого дома, распространенном по итогам беседы, отмечается, что «продолжающееся наступление "Талибана" прямо противоречит заявлению движения о поддержке урегулирования конфликта путем переговоров». В ходе беседы Джо Байден также подтвердил готовность США продолжать оказывать поддержку силам безопасности Афганистана. По сообщению пресс-службы Белого дома, в бюджетном запросе к Конгрессу на 2022 финансовый год для Фонда сил безопасности Афганистана предлагается выделить $3,3 млрд. Из этой суммы $1 млрд предлагается направить на поддержку ВВС Афганистана. Еще $1 млрд администрация США хочет потратить за закупку и поставку снабжения для афганской армии, $700 млн — на зарплаты афганским военнослужащим.

Кроме того, в уведомлении, которое в минувшую пятницу президент Байден направил госсекретарю Блинкену, сообщается, что его администрация санкционировала выделение до $100 млн на эвакуацию из Афганистана граждан этой страны, оказывавших различную помощь американским войскам.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...