Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Прокуратура не нашла оснований расследовать причины суицида Ирины Славиной

Жалобу семьи журналистки отклонили

Прокуратура Нижегородской области отклонила жалобу семьи журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой) на отказ следствия возбудить уголовное дело о ее самоубийстве. Основательница сетевого издания Koza.press 2 октября 2020 года сожгла себя у здания ГУ МВД по Нижегородской области, обвинив в своей гибели Российскую Федерацию.

Накануне суицида у Ирины Славиной как у свидетеля прошли обыски по делу об участии в нежелательной в РФ «Открытой России» Михаила Ходорковского, обвинение предъявлено нижегородскому бизнесмену Михаилу Иосилевичу. Близкие журналистки и юристы семьи считают, что следственные действия стали последней каплей, подтолкнувшей госпожу Славину к решению уйти из жизни.

Они заявили, что последние годы женщина находилась под давлением силовиков, суды неоднократно штрафовали ее за публикации на личной странице в Facebook, а провластные активисты резали шины ее автомобиля. Однако в СК РФ не приняли во внимание доводы семьи, сославшись на выводы посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая нашла у журналистки «признаки смешанного расстройства личности», сопровождавшегося «личностной и социальной дезинтеграцией».

Юристы семьи Мурахтаевых в начале июля повторно обратились в надзорный орган с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела. Со ссылкой на заключение ООО «Экспертный медико-криминалистический центр» они указали, что экспертиза проведена с многочисленными нарушениями закона и методик исследования и не содержит общую оценку результатов, а ответы на поставленные вопросы не являются исчерпывающими.

Тем не менее, прокуратура повторно сочла действия следствия и обыск в квартире Ирины Славиной законными, как и посмертную экспертизу. «Господин (Дмитрий) Чижкин, он же начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры нашей области, не нашел никаких противоправных действий со стороны правоохранительных органов в отношении моей матери», — сообщила дочь журналистки Маргарита Мурахтаева на своей странице в Facebook, опубликовав ответ прокуратуры.

О том, как семья Ирины Славиной добивается расследования ее суицида – в материале “Ъ-Приволжье” «Силовикам напомнили о смерти журналистки».

Роман Рыскаль


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя