Коронавирус нацелился на интеллект

Почему переболевшие жалуются на замутненность сознания

COVID-19 негативно отражается на интеллектуальных способностях переболевших. К такому выводу пришли специалисты Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета. Исследование опубликовано в журнале Clinical Medicine & Research, который входит в медицинское издательство Lancet . Группе испытуемых предложили решить несколько задач. Люди, переболевшие коронавирусом, столкнулись с большими сложностями. Всего в эксперименте участвовали более 80 тыс. человек.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Эксперты утверждают, что снижение интеллектуальных способностей более выражено у тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме. У людей, которых приходилось подключать к системе искусственной вентиляции легких, в некоторых случаях зафиксировано даже более сильное снижение IQ, чем у перенесших инсульт.

Вопрос пока мало изучен, но переболевшие действительно жалуются на замутненность сознания и проблемы с концентрацией внимания, рассказал “Ъ FM” доктор биологических наук, вирусолог Андрей Летаров: «Есть такой термин — “брейнфог”. После COVID-19 наблюдается некое снижение когнитивных способностей, ухудшение памяти, способности подбирать слова.

Об этом сообщают очень многие люди, которые переболели. Действительно, подобный эффект существует. Но есть хорошие основания полагать, что он временный, во всяком случае, все восстанавливается через несколько месяцев.

Но это одна из причин, по которой ученые в своих кругах уговаривают сделать прививку коллег, которые еще не вакцинировались.

Вакцинироваться нужно обязательно. Мало того, что болеть плохо, так еще и после выздоровления тяжело работать.

Переболевшие, которым по роду своей деятельности не нужно решать нестандартные задачи в большом количестве, могут и не заметить никаких подобных эффектов. Но для ученых, преподавателей это тяжелая ситуация.

Такое воздействие — не свойство вирусов вообще — это характеристика патологических процессов, которые вызывает какой-то вирус, например, SARS-CoV-2, в организме человека. Есть вирусы, которые совершенно точно приводят к неврологическим повреждениям, например, энцефалит. Есть вирусы, для которых такие эффекты почти несвойственны. Это свойство конкретно системы "вирус-хозяин"».

Ученые проанализировали данные тестов на интеллект, которые сдали в течение 2020 года более 80 тыс. человек. Из них более 12,5 тыс. сообщили, что переболели COVID-19. Пока не очень ясно, на какие структуры мозга воздействует вирус.

Однако со временем ученые и медики наверняка разработают специальные методики лечения подобных расстройств, считает врач-иммунолог Владимир Болибок: «Под любыми расстройствами мозговой деятельности имеются какие-то патологические процессы — это либо нарушение кровообращения, либо гипоксия, или нарушение питания клеток мозга. Через какое-то время мы получим еще более точные исследования, то есть будет понятно, какие именно структуры головного мозга сильнее всего повреждаются при COVID-19. И тогда уже можно будет подбирать лечение, воздействие. Чем вызваны эти временные отклонения, сейчас пока неясно. При этом нарушены могут быть не только интеллектуальные способности.

Судя по жалобам, могло возникать и расстройство личности, вплоть до некоторых элементов аутизма, то есть достаточно глубокие повреждения.

Я думаю, что потребуется подбирать какую-то специальную терапию и лечить таких пациентов, чтобы преодолеть последствия воздействия коронавируса на головной мозг».

На рынке кадров об увольнениях переболевших COVID-19 из-за снизившейся эффективности работы пока не слышали, рассказала “Ъ FM” генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая. Хотя в частных беседах проблема с недомоганием после болезни упоминается все чаще, продолжила она: «К сожалению, я слышала от своих переболевших коллег жалобы на ухудшение памяти и слабость. Мне кажется, что все это восстанавливается, но с разной скоростью. А жалоб работодателей или о дифференциации по этому принципу я не слышала ни разу. Никто не говорил, что возьмет на работу только тех, кто не переболел».

Ранее ученые сообщали о других долгосрочных последствиях COVID-19. Это прежде всего боли в мышцах, усталость и психические расстройства, такие как тревога и депрессия.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...