обновлено 00:38 , 26.07

Президент Туниса лишил депутатов неприкосновенности и отстранил премьера

Президент Туниса Кайс Саид лишил премьер-министра страны Хишама аль-Мешиши его полномочий и заморозил права Ассамблеи народных представителей (парламента) страны, сообщает Reuters. Члены парламента Туниса были лишены неприкосновенности. Решение было принято на фоне протестов в стране, связанных с состоянием экономики Туниса и распространением коронавируса.

По словам президента, он назначит нового премьер-министра. Пока же он сам будет исполнять обязанности главы правительства. Хишам аль-Мешиши возглавлял кабинет министров с сентября 2020 года.

«Я принял решение, которое должен был предпринять несколько месяцев назад: заморозка всех функций парламента. Конституция страны не разрешает распускать парламент, но не запрещает заморозить его деятельность»,— добавил президент (цитата по «РИА Новости»).

Спикер парламента Туниса, лидер исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши заявил, что считает действия президента переворотом, направленным «против революции и конституции». «Мы исходим из того, что институты продолжают действовать, а сторонники "Ан-Нахды" и тунисцы продолжают защищать революцию»,— сказал господин Ганнуши корреспонденту Reuters.

В воскресенье в нескольких городах Туниса вспыхнули акции протеста, вызванные тяжелой экономической ситуацией на фоне непрекращающейся пандемии коронавируса.

Участники акций протеста потребовали распустить парламент и провести досрочные выборы, а также привести к ответственности виновных в ухудшении ситуации в стране. Акции были приурочены к 64-й годовщиной независимости Туниса. В нескольких городах демонстранты также напали на штабы партии «Ан-Нахда».

Тунис занимает одно из первых мест в мире по уровню смертности от коронавируса. На прошлой неделе президент Туниса назвал ситуацию с коронавирусом в стране «катастрофической» и объявил, что управление кризисом возьмет на себя армия. При этом он выразил недовольство попыткой использовать ситуацию в политических целях, подчеркнув, что «здоровье граждан — это не товар» на фоне постоянного конфликта между премьером и спикером парламента. Впрочем, и у самого господина Саида было не мало проблем как с Рашидом Ганнуши, так и с Хишамом аль-Мешиши. Президент так и не одобрил правительство, после перестановок проведенных премьером в середине января.

Подробнее о январских протестах в Тунисе — в материале “Ъ” «Толки и овцы».

Марианна Беленькая, Юрий Литвиненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...