Коротко

Новости

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ

Суд принял новые обеспечительные меры в отношении имущества депутата Госдумы Льва Ковпака

Арбитражный суд Свердловской области изменил решение об обеспечительных мерах в отношении имущества и счетов депутата Госдумы Льва Ковпака и его отца Игоря Ковпака. Ранее суд наложил арест и иные ограничительные меры в пределах 1 млрд руб. на счета и имущество семьи Ковпаков, а также нескольких компаний, которые им принадлежат. Среди них были юрлица, связанные с работой сети супермаркетов «Кировский». Арестованы были также счета и активы супруги Льва Ковпака Вероники.

В ходе заседания в пятницу суд по ходатайству представителей семьи Ковпаков отменил практически все аресты имущества и счетов в принадлежащих семье юрлицах, а также счетов Льва и Игоря Ковпаков. Вместе с этим был наложен арест на торговый комплекс на Восстании, 50 и участок под ним. Под арестом также остались счета и имущество Вероники Ковпак, а также ООО «Продукт Ленд» и ООО «ОЖК» (они не входят в ГК «Кировский»). Также наложен арест на доли участия Игоря и Льва Ковпаков в ООО «Армаг».

Изменение обеспечительных мер, по словам адвокатов, сняло риск остановки работы сети супермаркетов «Кировский». «Снята проблемы по всем операционным компаниям ГК "Кировский" и в отношении физлиц»,— рассказал по итогам суда адвокат Андрей Винницкий.

Счета и имущество семьи Ковпаков были арестованы по ходатайству конкурсного управляющего ООО «Продовольственная компания» Константина Маркова. По его словам, семья Ковпаков является лицами, контролирующими должника. Он установил, что Игорь и Лев Ковпаки провели ряд сделок в пользу своих компаний, в результате которых было выведено около 650 млн руб., что и привело к банкротству ООО «Продовольственная компания». 5 августа состоится заседание суда, где будет рассмотрено ходатайство о привлечении семьи Ковпаков к субсидиарной ответственности по долгам ООО. Лев Ковпак связывал действия конкурсного управляющего с предвыборной кампанией и называл их «черным пиаром». Во время суда он рассказал об угрозах, которые поступают ему и членам его семьи.

Константин Марков рассказал “Ъ-Урал”, что привлечение к субсидиарной ответственности не связано с предстоящими выборами. По его словам, дело о банкротстве ООО «Продовольственная компания» длится больше года и в судебных актах неоднократно устанавливалась «недобросовестность бенефициаров должника, в том числе в виде вывода имущества и наращивании кредиторской задолженности». Подачу заявления он объяснил «обязанностью арбитражного управляющего в целях защиты интересов кредиторов».

Мария Игнатова


Комментарии
Профиль пользователя