Коротко


Подробно

Суд попросил свидетелей выражаться

В процессе по делу Филиппа Киркорова прозвучало слово на букву "п"

тяжба



Вчера в Октябрьском райсуде Ростова-на-Дону состоялось новое слушание по иску ростовской журналистки Ирины Ароян, обвинившей певца Филиппа Киркорова в публичном оскорблении ее чести и достоинства. В закрытом режиме были рассмотрены три ходатайства со стороны певца и допрошены свидетели со стороны истицы.
       Процесс по иску Ирины Ароян, обвинившей Филиппа Киркорова в публичном оскорблении чести и достоинства, начался в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону 5 июля. Тогда суд удовлетворил ходатайство адвокатов певца Евгения Данилова и Елены Львовой о переносе слушаний. Вчера певец в суд вновь не явился. Его интересы представлял новый адвокат Александр Коробчанский из ростовской специализированной юридической консультации по обслуживанию предпринимателей. Господин Коробчанский объяснил отсутствие певца тем, что тот "не смог отменить концерт в Алуште, запланированный еще два месяца назад".
       В зал суда набилось помимо адвокатов и участников процесса больше 30 журналистов. Прессу попросили покинуть зал "до момента, пока суд не объявит заседание открытым". Поскольку никто из журналистов не послушался, процесс перенесли в помещение этажом выше. Ринувшимся туда журналистам преградили путь приставы и милиционеры. Даже родственников истицы они пропускать не хотели. А одной из женщин охрана зато разрешила войти после криков "Пропустите! Я автор розовой кофточки!".
       За закрытыми дверями суд рассмотрел ходатайства адвоката Киркорова: певец просил разрешения сменить защитников, а также рассмотреть дело без его участия и объявить процесс закрытым, "чтобы не создавать лишнего ажиотажа". "Я, как обычный человек, не нуждаюсь в защите особенных адвокатов и могу выбрать любого ростовского юриста из обычной адвокатской конторы",— объяснил суть ходатайства господин Киркоров в телефонном разговоре с Ъ. В свою очередь, пресс-секретарь артиста Николай Степанов рассказал Ъ, что господин Киркоров не может приехать в Ростов-на-Дону, так как занят важными проектами. В частности, речь идет о новом скандальном шоу под названием "Король ремейкOFF", где заглавной композицией будет сингл "Киркоров масдай" (в нем положены на музыку слова господина Киркорова в адрес Ирины Ароян в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону). В результате суд разрешил господину Киркорову сменить адвокатов и не участвовать в заседаниях, однако сам процесс все же будет открытым.
       После этого было зачитано заявление господина Киркорова к суду. "Виноватым в оскорблении себя не признаю, Ароян сама спровоцировала ситуацию, матюков в ее адрес не произносил, а если даже они и были, то произносились в сердцах и не в адрес журналистки",— по-прежнему настаивает певец. Опрошенные судом свидетели со стороны Ирины Ароян (трое местных журналистов) повторили слово в слово речь певца на пресс-конференции. А на вопрос судьи Ирины Владимировой "Так прозвучало слово на букву 'п'?" ответили утвердительно, неоднократно его повторив.
       На этом пикантном моменте заседание завершилось. Сегодня судебное расследование продолжится допросом свидетелей со стороны Филиппа Киркорова и просмотром видеозаписей с пресс-конференции. Не исключено, что суд заслушает мнение экспертов, подготовивших лингвистическую экспертизу речи певца. Как сообщил Ъ источник в суде, по мнению профессора Баранова из Института русского языка РАН, слово "сиськи", которое, в частности, употребил Киркоров, вполне допустимо в обиходной речи.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.07.2004, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение