Пандемия подала на развод

В Татарстане зафиксирован резкий рост числа расторжения браков

Семейные пары Татарстана в 2021 году стали чаще распадаться. По итогам пяти месяцев число разводов увеличилось сразу на 62%, хотя количество браков за тот же период выросло лишь на 40%. При этом в целом по России по количеству разводов установлен рекорд за последние семь лет. По мнению экспертов, это связано с тем, что во время ограничений из-за коронавируса россияне откладывали бракоразводные процедуры, а теперь желающие развестись начали «наверстывать упущенное». При этом карантин «послужил детонатором для пар, где были конфликты», указывают они. Татарстан ранее предлагал федеральному центру ужесточить процедуру разводов, однако Госдума отклонила законопроект республики.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

В Татарстане в январе–мае 2021 года было оформлено более 5,89 тыс. разводов. Это на 61,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Такие данные представила аудиторско-консалтинговая сеть Finexpertiza. В ее исследовании отмечается, что в целом по России за пять месяцев число разводов выросло на 44%, до 251,9 тыс. Это абсолютный максимум за последние семь лет.

При этом показатель Татарстана оказался также выше, чем в среднем в Приволжском федеральном округе, где число разводов увеличилось на 40%. Одновременно самую высокую динамику в округе продемонстрировала Чувашия (+74,9%), а самую низкую — Пензенская область (+24,5%). В целом по России рекорд установила Ингушетия, где число разводов за год увеличилось в 3,5 раза. Затем идут Чечня (в 2,7 раза), Дагестан (в 2,1 раза), Карачаево-Черкесия и Северной Осетия (в 2 раза). Самый низкий показатель в Белгородской области (+15,6%).

Число заключенных браков в январе–мае также увеличилось, но не столь значительно. Так, в целом по России рост составил 30,1%, в ПФО их число увеличилось на 28%, а в Татарстане — на 40,4%. Число заключенных браков в республике удалось сохранить на более высоком уровне, чем количество разводов. За пять месяцев союз заключили более 6,73 тыс. пар Татарстана.

Резкое увеличение разводов по сравнению с более умеренным ростом браков в Finexpertiza объясняют тем, что «во время карантина в 2020 году россияне больше предпочитали откладывать именно бракоразводные процессы».

«Поэтому, как только загсы вернулись к нормальной работе, желающие развестись начали "наверстывать упущенное"»,— говорится в исследовании. При этом если сравнивать с первыми пятью месяцами «доковидного» 2019 года, то число браков в России увеличилось на 17,1%, а число разводов — сразу на 31%. В то же время в Татарстане за это время количество браков возросло на 9,7%, разводов — на 6,3%.

Власти Татарстана ранее высказывали озабоченность большим количеством разводов в регионе и предлагали ужесточить эту процедуру. Президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что «процедуры разводов в загсах и судах должны быть более сложными», поскольку «для нас важно, чтобы семьи были крепкие». «Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему»,— указывал глава региона.

В 2016 году Госсовет республики направлял законопроект в Госдуму, где среди прочего депутаты предлагали увеличить сроки разводов в загсах и судах с одного до трех месяцев, закрепить за судами обязанность принимать «меры к примирению супругов», если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не согласен на развод. Однако инициатива Татарстана так и не была поддержана на федеральном уровне, хотя в поддержку отдельных предложений высказывалась сенатор Елена Мизулина.

«Пандемия, конечно, послужила детонатором для пар, где были конфликты. Особенно это касается молодых семей, которые не имеют возможности жить отдельно от родителей. Для многих это стало причиной расторжения браков»,— заявила “Ъ-Казань” уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Она отмечает, что «чем меньше браков, тем меньше рождается детей». В связи с этим в росте разводов она видит «угрозу национальной безопасности». Она отмечает, что «нельзя насильно заставить семью не разводиться», однако, по ее мнению, государство должно «сделать все, чтобы снизить те факторы, которые приводят к снижению числа браков и увеличению количества разводов». При этом госпожа Волынец также предложила вернуться к вопросу увеличения сроков разводов, когда в семье есть несовершеннолетние дети.

Детский омбудсмен добавила, что в целом в Татарстане число разводов относительно численности населения остается достаточно низким на фоне других регионов. «Это заслуга республиканской власти. У нас президент — приверженец традиционных ценностей»,— считает она.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...