Коротко

Новости

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Минэнерго может запретить экспорт бензина из-за высоких цен

Если биржевые цены на бензин останутся на рекордно высоких значениях, то на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт, сообщил министр энергетики Николай Шульгинов. Кроме того, могут быть подписаны соглашения с нефтяными компаниями об объеме и уровне цен в оптовом звене.

«В случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина, а также может быть рассмотрен вопрос о подписании соглашений с нефтяными компаниями, регламентирующих объёмы и уровни цен в оптовом звене, и увеличения биржевых нормативов до 15%»,— сказал господин Шульгинов (цитата по «РИА Новости»).

Министр напомнил, что для сдерживания роста цен задействован демпфирующий механизм. Благодаря корректировке этой меры крупные производители топлива получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке топлива, отметил Николай Шульгинов. «При реализации бензинов на внутреннем рынке крупнейшие поставщики топлива в своей ценовой политике придерживаются подхода непревышения уровня инфляции. Также, после завершения плановых ремонтов на НПЗ к концу июля рост объемов производства бензина будет способствовать стабилизации биржевых цен»,— добавил он.

Оптовые цены на бензин в июле несколько раз обновили исторические максимумы. Накануне территориальный индекс бензина марки «Регуляр-92» (Аи-92) превысил 57 тыс. руб. за тонну. Цена Аи-92 приближается к тому, чтобы не более чем на 10% превысить закрепленную в законе цену для расчета демпфера, что лишит нефтяные компании компенсаций за поставки на внутренний рынок.

Подробнее — в материале “Ъ” «Бензин полился через край».

Комментарии
Профиль пользователя